> 新闻中心   > 国内 > 正文

认识和理解自然规律 发挥气象防灾减灾作用——访中国气象局局长刘雅鸣

核心提示: 今年3月23日是第59个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。当日,中国气象局举行启动仪式,2019年世界气象日开放活动在全国同步启动,邀请公众走进气象部门,乐享气象科普大餐。

新华社北京3月23日电题:认识和理解自然规律 发挥气象防灾减灾作用——访中国气象局局长刘雅鸣

新华社记者高敬

今年3月23日是第59个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。当日,中国气象局举行启动仪式,2019年世界气象日开放活动在全国同步启动,邀请公众走进气象部门,乐享气象科普大餐。

今年气象日的主题有何深意?中国气象局局长刘雅鸣表示,今年的主题,旨在凸显太阳在人们日常生活中的重要性,呼吁关注气候变化、合理利用气候资源等,传递促进政府和社会公众深刻认识和理解自然规律、科学防范极端天气气候风险、积极适应和应对气候变化的目标和理念。

她解释说,太阳一直是天气、气候和地球生命背后的驱动力。太阳与地球距离约1.5亿千米,适宜的距离使得地球能保留一个由氧气和其他气体组成的外层大气圈以及一个富含地表水的水圈,适宜生命繁衍生息。太阳是地球气候系统最基本的能量源,也是空间天气扰动的主要源头。太阳辐射变化影响着大气运动,也带来地球冷暖变化、四季轮替。

中国古人确立了“二十四节气”,形成关于气候、时令、物候等变化规律的知识体系和社会实践。人类透过自然现象认知天气的规律性,并顺天应时趋利避害,这一做法古已有之。

刘雅鸣说,如今,人们对太阳、地球和天气的科学认知日益深化。全球气象监测预报预警服务能力显著提升,人类社会对气候变化和极端天气事件的适应性不断增强。在中国,风云三号D星和风云二号H星、风云四号A星已加入中国极轨和静止气象卫星家族,实现8颗气象卫星纵览风云;200余部新一代天气雷达不间断运行,实现气象数据即扫即传;国家级地面气象观测站超过1万个,陆地空间分辨率从平均71千米缩小至30千米。依托云计算、大数据、人工智能等技术,中国积极发展智能网格预报。

“2018年,全国24小时晴雨预报准确率达87%,暴雨预警准确率提高到88%,台风路径预报水平世界领先,气象预警信息公众覆盖面达86.4%,气象服务满意度首次超过90分。”她说。

当前,全球变暖正以前所未有的速度发生。进入工业化时代以来,在不到200年的时间里,全球平均气温上升了约1℃。这导致冰川融化,海洋变暖,海平面上升,从而又促使更多、更频繁的极端天气气候事件发生。

刘雅鸣表示,面对全球气候变暖这一事关人类前途命运的挑战,我们要不断提高气象灾害监测的基础能力、预报的核心技术能力、信息的有效覆盖能力、风险的科学防范能力,发挥气象防灾减灾“第一道防线”的重要作用;坚持趋利与避害并重,在服务生态文明建设中拓展适应气候变化服务新领域,科学开发气候资源,服务绿色发展。

同时,要强化互联网、人工智能、大数据等技术应用,推动智慧气象服务转型发展,提供更加智能、精准、互动、普惠的气象服务;还要积极参与气象全球治理,开展全球监测、全球预报和全球服务,深入推进“一带一路”气象发展合作,在人类社会重大气象灾害防范应对中担起大国责

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论