> 新闻中心   > 国内 > 正文

宁夏多举措“公转铁”大力发展绿色交通

核心提示: 记者从宁夏回族自治区政府获悉,宁夏将通过多种举措减少公路运输量,增加铁路运输量,构建绿色交通运输体系,计划到2020年重点企业铁路货运占比达到50%以上。

新华社银川3月23日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区政府获悉,宁夏将通过多种举措减少公路运输量,增加铁路运输量,构建绿色交通运输体系,计划到2020年重点企业铁路货运占比达到50%以上。

据介绍,宁夏将推进大宗货物运输“公转铁”,支持煤炭开采企业、大宗物资物流企业、大宗物资为主要原料的生产加工企业、燃煤发电企业以及大型物流园区新建或改扩建铁路专用线,逐步实现铁路专用线运输。相关部门将在项目核准、备案、土地手续办理、环评、安评等审批环节开辟“绿色通道”。到2020年,大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区实现铁路专用线接入比例达80%以上。

为规范铁路货运市场,最大限度降低物流成本,宁夏将会同铁路监管部门加强铁路收费管理,严禁巧立名目价外收费、超标准收费、强制收费,完善健全收费公示和明码标价制度,主动接受社会监督。

此外,在公路货运方面,宁夏将开展货运车辆超限超载治理工程,实施高速公路收费站入口称重监测、国省干线超限超载监测站点拦截查处、农村公路依法限宽限高保护。推动建立重点货运源头单位超限超载治理监管信息系统,加强货车出场(站)装载情况检查,从源头上遏制非法超限超载运输。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论