> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年乌鲁木齐持续推进“水进城”项目 计划完成大寨闸公园和十七户湿地建设并投用

核心提示: 今年,乌鲁木齐市将持续推进“水进城”项目,计划完成大寨闸公园和十七户湿地两项先导工程建设并投用,还将重点对和平渠及水磨河两条城市流域进行整治建设。

新疆网讯(记者郭军鸽)今年,乌鲁木齐市将持续推进“水进城”项目,计划完成大寨闸公园和十七户湿地两项先导工程建设并投用,还将重点对和平渠及水磨河两条城市流域进行整治建设。

3月21日,记者从市水务局了解到,经过一年多的建设,作为“水进城”项目先导工程的大寨闸公园和十七户湿地主体建设已全部完工,基本呈现效果。待天气转暖后,将陆续对两处项目进行绿植补种。

“预计4月中旬就能开工建设,初步计划5月1日具备开园条件,5月底完成所有的智慧水务建设,给市民新增两个休闲娱乐的好去处。”市水务局供排水处副处长朱丽萍说,此次在大寨闸公园和十七户湿地会新增一片杏树及苹果树林,市民不出市区就能看杏花。

而作为今年我市“水进城”项目的重点之一和平渠治理工程目前也正在进一步细化设计方案。

其中,全长22公里的和平渠沿线的曲湾绿廊、奇趣童乐园、阿勒泰水剧场等6个景观节点已先期动工建设,今年还将对沿线的渠系和节点继续进行打造。

“工程预计在10月前完工,把水面打造好的同时,做好周围的绿化,给市民提供一个更宜居的环境。”市水务局副局长李卫东说。

此外,同样正在紧锣密鼓地进行各项准备工作的“水进城”项目还有水磨河流域治理工程,该工程计划于今年5月开工。

“这个工程一段是水磨沟区段,打造9.6公里;另一段是水磨河米东区段,今年准备打造9.3公里,目前设计工作和设计方案正在优化中。”朱丽萍说,水磨河流域治理工程主要是利用水资源,结合两岸情况因地制宜,分不同的区段,打造不同的主题。

据了解,“水进城”项目全部实施后,将极大地降低城市洪涝风险,缓解城市缺水现象,城区水面率、绿地覆盖率均将大幅提升。

“‘水进城’项目的实施,既能改善城市生态环境,也能将用于绿化的自来水置换出来,缓解城市用水高峰期的紧张状况,提高水资源利用效率。”李卫东说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论