> 新闻中心   > 国内 > 正文

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(意大利语版)开播上线

核心提示: 在中国国家主席习近平对意大利进行国事访问之际,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(意大利语版)21日起在意大利开播上线,并在全球意语国家和地区同步播出。

在中国国家主席习近平对意大利进行国事访问之际,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(意大利语版)21日起在意大利开播上线,并在全球意语国家和地区同步播出。当天,意大利最具影响的商业媒体集团梅地亚塞特传媒集团、克拉斯传媒集团旗下电视频道、客户端和网站播出和上线了这部系列视频作品。中国中央广播电视总台的中意客户端、意文网站及社交平台等也同步推出。中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,意大利梅地亚塞特传媒集团董事长康法罗涅利等出席了开播上线仪式。

作为中意两国文明交流互鉴的一个重要内容,由中央广播电视总台创作并译制的这部专题作品,播出五个月来已被译成英语、日语、韩语、西语等多种语言发布,覆盖的海外受众超过1亿,获得广泛好评。   

该系列视频作品精心选取了中国国家主席习近平在其讲话、文章和谈话中所引用的中国古代经典中的名言名句,围绕“立志”“明德”“亲民”“孝道”“天下为公”等不同主题,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。如在阐述“天下为公行大道”这一理念时,习近平主席引用了中国古代哲学家孟子的名言 “立天下之正位,行天下之大道”,意思是树立天下正确的名位,推行天下最大的道路,处世行事符合社会公平正义。习主席引用此典,用于阐释中国倡议“一带一路”的初衷。在谈及构建人类命运共同体时,习近平主席引用的《礼记•中庸》中的名句“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,阐释中国世界大同的理想,彰显出东方智慧。   

慎海雄在致辞时说,在长达5000年的悠久中华文明史中,积淀了中国人对人与自然、家庭与国家、道德与法律等各个方面的深刻观察和思考。有着深厚中华文化底蕴的习近平主席所用的经典名句,就源于此。 慎海雄表示,习近平主席于2013年提出的“一带一路”倡议,越来越广泛地受到包括意大利在内的国际社会的支持和参与。

意大利舆论普遍认为,作为“一带一路”倡议的提出者,习近平治国理政的理念和天下为公的胸怀,是意大利受众十分感兴趣的话题。而《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(意大利语版)的上线,无疑为当地民众打开了领略习近平主席风采魅力的一个直观的窗户,进而更好地了解习近平主席治国理政的理念和家国天下的情怀。

梅地亚塞特传媒集团康法罗涅利表示,中国和意大利分别是古代丝绸之路上的起点与终点,曾为丝绸之路的发展与交流做出过巨大贡献。中意两国是将丝绸之路的历史经验与现代发展实践结合得最好的国家。 而“一带一路”倡议则是对丝路精神的最好传承。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》中的“天下为公”等理念值得意大利人学习,以便更好地理解 “一带一路”所倡导的和平发展的理念。

梅地亚塞特传媒集团是意大利规模最大的商业传媒机构,此次播出《平“语”近人——习近平喜欢的典故》的TGCOM24电视频道、客户端和网站的影响力,在新闻资讯类媒体中均位居前列。克拉斯传媒集团是意大利传媒领军企业,旗下的《米兰财经报》和多个电视频道拥有广泛影响力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论