> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

竖蛋放风筝 春分这样玩

核心提示: 3月20日,水磨沟区维斯特小区哆唻咪幼儿园教室里,孩子们在老师的带领下,正在专心竖蛋。

5A

3月20日,在水磨沟区维斯特小区哆唻咪幼儿园,孩子们在老师的指导下立蛋。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者 王磊)3月20日,水磨沟区维斯特小区哆唻咪幼儿园教室里,孩子们在老师的带领下,正在专心竖蛋。

只见孩子们围着桌子排成一排,每人手里攥着一枚鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋扶正、立稳、放手。

3月21日春分,是我国二十四节气中的第四个节气。这一天白昼和夜晚的时间一致。“春分”立蛋是我国民间的一个传统。据史料记载,“春分”立蛋的传统起源于4000年前,以庆祝春天的来临。

“鸡蛋怎么站不起来”“又倒了”“谁能帮帮我啊”……孩子们七嘴八舌。班主任老师杨晓兰经过一次次的实验,第一个将鸡蛋立了起来,孩子们欢呼起来。原来竖蛋的时候,不仅要沉稳,还要让鸡蛋大头朝下。在老师的指导下,孩子们也都成功地将鸡蛋竖了起来。

“春分竖蛋,加深了孩子们对传统民俗的了解,弘扬了中华文化。”杨晓兰说,每年春分,他们都会组织孩子们竖鸡蛋。

水磨沟区七纺片区管委会温泉社区党总支书记赵彦亮说,除了组织幼儿园的孩子竖鸡蛋、放风筝,还会邀请小区的老年人走出户外,在社区广场上打乒乓球、羽毛球,活动筋骨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论