> 新闻中心   > 国内 > 正文

21日5时58分“春分”:百花争明媚,莫负好春光

核心提示: “天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”《中国天文年历》显示,3月21日5时58分迎来“春分”节气。此时节,百花争宠,花柔柳困,春色烂漫,春情缱绻。

新华社天津3月18日电(记者周润健)“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”《中国天文年历》显示,3月21日5时58分迎来“春分”节气。此时节,百花争宠,花柔柳困,春色烂漫,春情缱绻。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历3月21日左右,太阳处于黄经0度,为春分节气开始。春分的“分”字有三个意思:一是阳光平分在南北两半球,二是全球昼夜平均,三是把春季平分。

“这个节气正处在‘九九加一九,耕牛遍地走’的时节,自然界的景物完全具备了春天的明媚、万物竞生的条件,真正的气象意义上的春天来到了。”赵之珩说。

春分节气,草长莺飞,花红柳绿,正是“千花百卉争明媚”的郊外踏青好时节。“春风、春暖、春日、春长,春山苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。春色好,春光旺,几枝春杏点春光……”清代大文学家郑板桥的这首《春词》就生动描绘了踏青时节的美好春光。

“逢春不游乐,但恐是痴人。”春分时节,莫负好春光,不妨走到户外探寻春天的气息,或在田野踏青,或在郊外游玩,悠游自在,放松身心,陶冶情操。

保健专家提醒说,此时节,乍暖还寒,野外踏青要注意保暖,也要注意花粉过敏。建议过敏症患者最好减少外出,或在外出时做好防护,如戴上眼镜、口罩等。此外,踏青赏花宜动眼不宜动手,不可随意将花草放入口中嚼食,不认识的野菜更是千万不能盲目乱吃。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论