> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐米东区建成全市最大草莓基地

核心提示: “草莓又红又甜,进地多吃草莓防蜂蜇,吃饱摘完再算钱,蜂是放在地里授粉的,也是咱打不打农药的招牌。”

1A

3月17日,在米东区柏杨河村草莓基地,思雨幼儿园教师李丹丹带着孩子们体验采摘草莓的乐趣。(记者 陈星宇摄)

新疆网讯(记者 宋建华)“草莓又红又甜,进地多吃草莓防蜂蜇,吃饱摘完再算钱,蜂是放在地里授粉的,也是咱打不打农药的招牌。”

3月17日一早,在米东区柏杨河乡柏杨河村草莓种植基地,50岁的农民路海全正忙着招呼游客到草莓地采摘。

随着气温回升,冰雪消融,不少人带着家人来郊区踏青采摘,草莓基地顾客络绎不绝。

路海全的草莓种植基地占地380余亩,今年3月初刚建成,是目前乌鲁木齐规模最大的草莓种植和育苗基地。基地共有草莓20多种,全部采用蜜蜂授粉,并实现有机种植。

一个个鲜红的草莓藏在翠绿的草莓叶中,蜜蜂飞来飞去采蜜授粉,游客采摘时不忘拿出相机拍照发朋友圈。

“蜜蜂这个季节只能在室内活动,作物上有点药就死,有蜂的草莓地就没农药。”路海全指着草莓地的蜂箱说。

游客卢飞宇说,她从南湖开车到草莓基地用了半个小时,摘完草莓,还能在附近转转吃个农家饭,既散心,又体验了农家生活。

柏杨河村地处山麓,冬暖夏凉的逆温带气候让这里适宜发展设施农业,米东区将这里定位为现代农业发展示范村。

路海全20年前从河南来到乌鲁木齐种草莓。2015年,路海全来到柏杨河村,拿出全部积蓄承包了380余亩设施农业种草莓。

“种了20多年草莓,我觉得,要大规模种,做成采摘基地才能挣钱。”路海全说。

在实施乡村振兴战略中,乌鲁木齐围绕城市市场,大力发展产业精深、经营精细、产出精品的现代都市精致农业。米东区将乡村振兴战略与旅游兴疆战略结合,做出以农旅结合、一村一品为重点打造现代都市精致农业基地的规划,柏杨河村是基地之一。

在米东区农业农村局和米东区委宣传部驻村工作队的帮助下,路海全用高温消毒技术解决了草莓每年倒茬难题,还从疆外购苗并实现大规模繁育自给自足。

如今,草莓基地实现从冬到夏都有草莓成熟。路海全说,目前,草莓销售模式是采摘加订单,供不应求。

去年,路海全还成立了农民专业合作社带领村民一起种草莓,带动了40多名村民一起致富。

草莓地头,路海全翻看着驻村工作队送来的全国两会宣传材料。指着材料上的“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”内容,路海全说,集中土地大规模做产业,一人带着大家富,乡村能振兴,家家才能过上好日子。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论