> 健与美   > 热点新闻 > 正文

慢性肾病发病率上升 四类群体应及时筛查

核心提示: 3月14日是第14个世界肾脏日。专家提醒,近年来,慢性肾脏病发病率上升,亟待引起重视。

新华社长沙3月13日电(记者帅才)3月14日是第14个世界肾脏日。专家提醒,近年来,慢性肾脏病发病率上升,亟待引起重视。肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素可增大患肾病的风险,预防肾病应坚持良好的生活习惯,合理使用药物。

据湖南省人民医院肾病研究室主任陈愔音介绍,近年来,医院收治的慢性肾病患者激增。其实肾病是可以预防的,一些肾病发生是受到其他基础疾病的“连累”,如糖尿病、高血压、高尿酸可以引发肾病,因此控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。

陈愔音提醒,肾病患者群体中大部分是早期患者,比起晚期肾功能不全的病人,早期肾病患者有更多的治疗选择和治疗机会。定期进行筛查能让患者更及时地接受治疗,延迟或控制肾脏损伤。

专家建议,糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,特别是如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。值得注意的是,一些老年人患有多种慢性病,需要同时服用护胃药物、降脂药物和抗血小板药物,这类患者属于高危人群,容易发生急性肾病。因此这类人群服用这些药物应在医师指导下谨慎进行,还应定期监测肾功能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论