> 公益   > 公益资讯 > 正文

共绘社会“爱心”蓝图 代表委员热议志愿服务

核心提示: 每年3月,既是学雷锋志愿服务月,也是全国两会召开的月份。近年来,随着《慈善法》的实施,我国慈善公益事业进入“快车道”。

每年3月,既是学雷锋志愿服务月,也是全国两会召开的月份。近年来,随着《慈善法》的实施,我国慈善公益事业进入“快车道”。慈善组织有序发展,募捐能力明显提升,参与志愿服务的人数也在攀升。

两会前,中国志愿服务联合会召开学雷锋志愿服务座谈会,据全国志愿服务信息系统统计,实名注册志愿者已达1.09亿人,这相当于13个人当中就有一个志愿者。

志愿者服务成了社会治理中的一支不容忽视的力量。今年的政府工作报告中也指出,要引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。

如今,正值两会,来自各地各界的全国人大代表和政协委员们齐聚首都,共商国是。让我们来看看两会上关于志愿服务都有哪些热点话题。

加大志愿者专业培训力度

为了更好发挥志愿服务在社会治理中的作用,记者发现近两年,志愿服务成代表和委员关心的热点议题,并积极为推动公益慈善事业持续发展建言献策。

近日,随着学雷锋志愿服务在全国掀起浪潮,如何让志愿服务更加高效?提高志愿服务的专业化程度成为两会关注的点。对此,全国人大代表、呼图壁县雷锋车队队长徐涛建议建立公益“供需”平台,加大对志愿者的专业培训力度。

据了解,2007年3月5日,徐涛牵头成立呼图壁县雷锋车队,如今雷锋车队规模已经由当初的6辆发展到100多辆。总结多年公益之路,徐涛发现有些志愿服务在“供需”信息上存在不对称的情况。

“我们志愿者队伍很庞大,但是帮助和被帮助人没有达成一种默契。”徐涛举例说,有些敬老院在农村在乡镇,想帮助他们却没办法和我们取得联系。对此,徐涛希望出台条例和规章制度,能够建立“互联网+”广泛的信息平台,把“需要什么,能帮什么”讲得清清楚楚,让受助更有针对性。

与此同时,在参与志愿服务的过程中徐涛也看到,部分志愿者虽然有学雷锋做好事的热情,但却缺乏专业素养。因此,他建议加大对志愿者及团队的专业指导。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论