> 公益   > 公益资讯 > 正文

扎根基层实践 心系百姓冷暖

核心提示: 每年的全国两会上,基层代表都格外引人注目:他们中有的是奋战在产业一线的工人,有的是致力于乡村振兴的农民,有的是教书育人的老师……

每年的全国两会上,基层代表都格外引人注目:他们中有的是奋战在产业一线的工人,有的是致力于乡村振兴的农民,有的是教书育人的老师……他们长期扎根基层,对百姓的冷暖安危如数家珍,对群众的所思所盼感同身受,用鲜活、质朴的话语讲述着来自一线的民情民意。

不忘初心,认真履职尽责

“我是一名来自农村的全国人大代表,一年来,深入田间地头了解民情民意,为乡亲发声助力是我应尽的职责。”福建省南安市省新镇省身村党委书记吴金笔代表长期以来关注和调研“三农”问题,形成了一份份建议,“我对农村基层比较了解,很希望把乡亲们所需所盼带到会上。”

如何让农村老人“老有所养、老有所乐”?吴金笔说,在此前他走访调研过的十几个村子中,发现公共养老服务机构缺乏是普遍存在的问题,“现在农村的经济条件好了,但许多留守老人很孤独,缺的是温暖与陪伴。”他提出关于建设全面覆盖、有效运作的乡村普惠型养老机构的建议,希望推动农村养老问题的改善。会上,这个建议引发不少代表的共鸣。

今年的政府工作报告强调“保障进城务工人员随迁子女教育”,这正是来自云南省曲靖市的“90后”全国人大代表袁海波一直以来心心念念的事。曲靖是劳务输出大市,每年到广东、浙江、福建、上海等地打工的人数有30多万。袁海波高中毕业后从家乡动身前往浙江义乌打工时,才刚刚成年。在外打工9年,这段生活经历让他迅速成长:“我酸甜苦辣都尝过,为农民工发声是我应尽的职责。”

“今年来北京之前,我做了大量关于外出务工人员子女入学问题的调研。他们的子女很难享受到务工地的公办教育资源。”袁海波介绍,“我今年带来的建议就是进一步推动建立农民工随迁子女入学政策,适当放开公立学校就读名额,统筹规划随迁子女在务工当地接受义务教育的问题。”

立足本职,反映群众心声

基层代表来自各行各业,本职岗位是他们观察、调研的源头活水,也是他们建言质量的保证。

长年奔波在雪域高原上,国网西藏日喀则供电公司配电抢修班副班长、应急保电负责人米玛国吉代表立足本职工作提出的建议,每一件都落在改善民生上。“去年我的建议就与西藏电价改革有关。”米玛国吉说,2018年落实国家“一般工商业电价平均降低10%”的部署,西藏电网取消冬季电价加价、合并了工商业电价,平均降幅达到11.8%。

今年,米玛国吉关注的是持续推进电网改造工程,“严格落实国家发改委文件精神,取消中间加价,农牧区高低压线路改造为绝缘线电路,同步加大推进转供电改直供电‘一户一表’的配电网改造力度。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论