> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国两会特刊——追梦新时代】徐涛代表建议 用制度规范社会公益活动

核心提示: “公益活动是倡导、践行社会主义核心价值观,为人民服务的一种有效形式。

本报北京3月14日讯 记者李杨报道:“公益活动是倡导、践行社会主义核心价值观,为人民服务的一种有效形式。公益组织发展需要引导、支持和保障,公益活动要实现更高效、更透明,需要进一步指导和规范。”全国人大代表徐涛说。

徐涛是呼图壁县雷锋车队队长。雷锋车队成立十多年来,徐涛和他的队友们始终坚持在节假日开展慰问、免费接送乘客等公益活动。徐涛说,当前,社会公益组织发展还处于初级阶段,存在一些突出问题。例如公益活动容易陷入形式主义,“供需”信息不对称,缺少信息交流平台,公益组织之间缺少横向交流沟通机制,造成公益活动效果打折扣。

如何让公益活动发挥最大作用?徐涛建议,国家应出台支持保障社会公益活动的制度,专业指导和规范公益活动方式方法、科学评估活动效果等;加大教育培训力度,推动社会公益组织规范化、专业化发展。定期开展公益性社会组织负责人和专业人才岗位培训,强化现有人才的培养与素质提升;大力宣传组织规范、社会实效好、发挥作用大的公益性社会组织和个人的先进事迹,让人人热心公益、参与公益;建立公益信息“供需”对接渠道,为社会公益组织活动搭建平台,让活动更有针对性。同时,建立激励机制,对公益组织、爱心企业等予以政策扶持和奖励,激励更多人参与社会公益事业,壮大公益服务队伍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论