> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

代表建议车联网产业化亟须完善相关技术标准

核心提示: 近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,“当车与车、车与基础设施、车与网络、车与行人都通过网络连接在一起,我们的交通将更顺畅,我们的出行将更轻松。”

“未来的出行,我们不再需要时刻紧握方向盘并注视前方,因为有了车联网。”近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,“当车与车、车与基础设施、车与网络、车与行人都通过网络连接在一起,我们的交通将更顺畅,我们的出行将更轻松。”

车联网是物联网技术的典型应用,是当前汽车与交通技术发展的重要方向之一,对于解决汽车社会问题,支撑汽车产业升级转型具有重要意义。业内预计,2021年我国将至少需要7500万套与车联网相关的通讯模组;长远来看,车联网将成为万亿级规模的大市场。

但目前,我国车联网的产业化普及仍存在一系列问题。齐嵩宇代表表示:“政策、技术、标准和商业模式等各方面都存在瓶颈,车联网发展亟须拿出相应的应对策略。”其中,交通基础设施建设与车联网发展缺少协调和统筹、车联网发展缺乏统一标准等问题比较突出。

对此,齐嵩宇代表呼吁,尽快完善推出感知技术相关标准。据了解,车联网的智能安全辅助驾驶系统实现通信,需要依靠感知技术,通过构建通信平台,实现车辆状态感知。“目前,国内车企都在就这方面开展研发,而统一的标准能够为研发定出方向。”

齐嵩宇代表建议,要完善已经组织起来的国内企业联盟,将主流的汽车企业、通信运营商、智能终端企业、传感器制造企业和道路管理部门等与车联网技术研发关联方都纳入进来,集合资源尽快完善统一的标准,加快研发进程,实现我国在车联网技术领域的快速产业化。(记者北梦原)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论