> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】备耕备肥乡村春暖,田间地头谋划振兴

核心提示: 春种一粒粟,秋收万颗子。近日,随着气温转暖,在米东区、达坂城区、乌鲁木齐县和高新区(新市区)等地的农村,农民忙着了解乡村振兴新政策,学习农业技术,育苗备肥。

新疆网讯(记者宋建华 贾梦妍 郭军鸽 牟敏)春种一粒粟,秋收万颗子。近日,随着气温转暖,在米东区、达坂城区、乌鲁木齐县和高新区(新市区)等地的农村,农民忙着了解乡村振兴新政策,学习农业技术,育苗备肥。

政策宣讲入农家

这两天,高新区(新市区)农业农村局驻青格达湖乡青湖村工作队利用入户走访、集体会议等时间,向农民宣传乡村振兴战略、我市惠农补贴发放情况等。

3月12日,工作队向村民宣讲2019年中央一号文件,用通俗易懂的语言向农民解读如何“农业农村优先发展”。青湖村第一书记、工作队队长龚相华说,2019年中央一号文件主要内容有八个方面,其中就有发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,这就是要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

村民郑立花说,近两年村里基础设施越来越好,不少城里人来游玩,村上有农户开始优化农业产业结构,发展有机农业,把一块菜地打造成有机采摘园,吸引大家来摘菜。她也想发展采摘、休闲农业,帮助自己增收。

驻高新区(新市区)“一镇两乡”(安宁渠镇、青格达湖乡、六十户乡)各支工作队都走家入户、走进田间地头宣讲相关政策,还邀请市动物疫病预防控制与诊断中心畜牧专家、高新区(新市区)科协工作人员等前往村里开展各类种养殖讲座等。

科技育苗助增收

这两天,在位于米东区长山子镇的乌鲁木齐市绿丰兴农种业农民专业合作社,社员们正忙着培育50多种蔬菜苗,为合作社1200亩“春提早”蔬菜生产做准备。

作为米东区规模最大的蔬菜种植基地,绿丰兴农种业农民专业合作社有专门的农技人员,育苗也采用了目前最先进的穴盘基质育苗技术。

13日,在合作社育苗基地,基地主任李玉成拿着一个塑料大盘子,上面分布着数十个小碗形状的苗穴,里面是有机质,一个小穴一棵菜苗。

“以往育苗直接撒种在土里育苗。穴盘基质育苗技术,用草炭等有机质育苗,一穴一苗、一次性成苗的育苗技术,成苗率高、抗病性好。”合作社育苗基地主任李玉成说。

今年,米东区按照“优水稻、稳蔬菜、增菌类、扶养殖、兴观光”思路,大力实施乡村振兴战略,其中蔬菜种植是重点。合作社抓住机遇,大力发展“春提早”蔬菜。此次育好的菜苗一般在3月底开始移植到大田,5月20日就陆续有蔬菜上市。

“这个时候,错开了内地蔬菜大量上市的季节,也比内地蔬菜稍早,既供应了市场,也让菜价较高,社员们收入更多。”李玉成说。

据了解,米东区近年来大力发展“春提早”“秋延晚”蔬菜,发展大规模蔬菜基地,促进乡村产业振兴,助力农民增收。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论