> 新闻中心   > 社会 > 正文

2019年π指数年度报告:中国论文量上升至全球第三

核心提示: 3月14日是国际圆周率日,中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)14日发布生命科学与基础医学全球科研机构产出评价π指数年度报告,内容显示:2018年全球论文发表量前10名的国家中,美国论文量远超其他国家,稳居全球第一;中国论文量从2017年的全球第4位上升至2018年的全球第3位,论文发表量呈上升趋势。

中新网上海3月14日电 (郑莹莹)3月14日是国际圆周率日,中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)14日发布生命科学与基础医学全球科研机构产出评价π指数年度报告,内容显示:2018年全球论文发表量前10名的国家中,美国论文量远超其他国家,稳居全球第一;中国论文量从2017年的全球第4位上升至2018年的全球第3位,论文发表量呈上升趋势。

π指数,由中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)于2015年构建,力求客观评价生命科学与基础医学领域内全球科研机构的产出数量、质量和贡献,为科研评估和决策创新探索新的思路和方向。2019年π指数报告数据来源于2018年发表于国际122种期刊上的研究型论文和综述型论文。

π指数年度报告的主要内容包括2018年全球论文量TOP10国家,π因子TOP500机构,美、英、中、德、法π指数TOP30至TOP100机构分布情况,以及中国科学院下属机构π因子TOP20。

报告指出,全球π因子TOP500机构中,2018年中国有44个机构“入榜”,比2017年新增6个机构(分别是西安交通大学、南方医科大学、南开大学、香港科技大学、北京师范大学和暨南大学),另外,中国科学院以π因子80.07(2017年为74.17)仍居全球第8位。

总体而言,美国π因子最高的机构是哈佛大学,π商最高的机构是博德研究所;英国π因子最高的机构是牛津大学,π商最高的机构是英国癌症研究所;德国π因子最高和π商最高的机构均为马普学会;法国π因子最高的机构是法国国家健康与医学研究院,π商最高的机构是古斯塔夫·鲁西癌症研究所;中国π因子最高的机构是北京大学,π商最高的机构是中国科学院生物物理研究所。

中国科学院下属机构π因子TOP20中前7位分别是中国科学院生物物理研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、中国科学院植物生理生态研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院神经科学研究所和中国科学院昆明动物研究所。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论