> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

光明日报:推进高教区域均衡发展

核心提示: 今年的政府工作报告提出,“发展更加公平更有质量的教育”。当前,全国有2600多所高校,其中超过一半在中西部地区,它们是我国高等教育的重要组成部分。

今年的政府工作报告提出,“发展更加公平更有质量的教育”。当前,全国有2600多所高校,其中超过一半在中西部地区,它们是我国高等教育的重要组成部分。

现阶段,我国中西部地区建设发展急需的人才主要依靠当地培养,因此要不断完善中西部地区高等教育体系。对于不同类型、不同层次、不同基础的高校,应在生源质量、培养方向、课程设置、教学方法等方面提出符合特色和各有侧重的质量要求及标准。由于高校之间存在着学科差异、院校差异和地区差异,不同高校在高质量发展过程中遇到的问题可能会有所不同。因此,每一所高校都要围绕高质量发展合理定位、发展特色,防止千校一面“同质化”,避免盲目攀比“一窝蜂”,以高质量的教育使学生能够发挥自己的个性、释放自己的潜能、打造自己的未来。

中西部高校要遵循高等教育发展规律,用系统思维、普遍联系的观点来推进高等教育改革,主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,创新人才培养机制。要构建和完善高等教育质量保障制度和体系,利用信息网络搭建优质高等教育资源共享平台等各项措施,进一步优化资源配置方式,强化和细化过程管理,有效提升学生的学习效果与学习体验,促进学生全面发展。

建设高等教育强国,师资队伍建设是基础。针对当前中西部高校教师中学历层次不高,博士学位授权单位较少和培养规模较小的问题,我建议,在全国适度扩大博士研究生规模的过程中,尽可能向西部倾斜。同时,设立中西部高校教师培养专项,在东部高校专门设立中西部高校教师学历提升项目,开展东部高校与具备条件的中西部高校联合培养。

由于中西部地区经济发展水平相对滞后,对于中西部地区的“双一流”大学,建议中央财政进一步加大财政转移支付的力度,弥补地方办学资源的不足,补齐发展的资源短板,不断优化我国高等教育的布局,解决发展不平衡不充分的问题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论