> 文化频道   > 热点 > 正文

胶东窗花剪纸开启欧洲巡展之旅

核心提示: 记者13日从烟台美术博物馆获悉,“胶东民间窗花剪纸艺术作品展”欧洲巡展首站于英国当地时间3月11日在英国利兹大学弗耶美术馆启幕,独具中国传统民间特色的窗花剪纸作品吸引了欧洲民众的关注。

80

“胶东民间窗花剪纸艺术作品展”欧洲巡展吸引关注。 郑雅琪 摄

中新网烟台3月13日电 (王娇妮)记者13日从烟台美术博物馆获悉,“胶东民间窗花剪纸艺术作品展”欧洲巡展首站于英国当地时间3月11日在英国利兹大学弗耶美术馆启幕,独具中国传统民间特色的窗花剪纸作品吸引了欧洲民众的关注。

此次巡展遴选的数十幅窗花剪纸作品在题材内容选择上,既有胶东地区代表性风格的传统剪纸作品,也有反映胶东地区风光与城市人文的现代剪纸作品,兼具观赏与研究价值。

81

胶东剪纸距今已有数百年历史,其线条挺拔流畅、画面紧凑。 郑雅琪 摄

据悉,“胶东窗花剪纸艺术作品展”在英国利兹大学弗耶美术馆、大雅茅斯市新颖美术馆分别展出后,还将赴匈牙利米什科尔茨市和法国昂热市进行巡展和交流。

该次展览应英国利兹大学和英国大雅茅斯市新颖美术馆邀请,由利兹大学艺术与设计学院、大雅茅斯市新颖美术馆、烟台美术博物馆共同主办,也是烟台美术博物馆继2017年赴英国滨海绍森德市比克罗夫特美术馆展出后,再次应邀前往英国举办的窗花剪纸专题展览。

胶东剪纸距今已有数百年历史,其线条挺拔流畅、画面紧凑,分门花、灯花、窗花、帽花、衣花、鞋花等几十种,取材于年画、插图、国画、木刻等作品,具有故事性。作为胶东剪纸的代表,烟台剪纸2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 胶东窗花剪纸
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论