> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

民族大团结——全国雕塑艺术作品展在京开展 新疆七尊雕塑入选参展

核心提示: 由中国美术馆、中国城市雕塑家协会主办的“中国美术馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列展:民族大团结——全国雕塑艺术作品展”目前正在中国美术馆开展,新疆有7件作品入选,分别是新疆艺术学院美术系雕塑专业的老师和毕业生创作的《一家人》《唱着歌儿去北京》《丝路之舟》《胡杨老人》,以及雕塑家张威的《猎鹰》、朱晓斌的《等》和陈虎的《放飞梦想》。

新疆网讯(记者杨梦瑶)由中国美术馆、中国城市雕塑家协会主办的“中国美术馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列展:民族大团结——全国雕塑艺术作品展”目前正在中国美术馆开展,新疆有7件作品入选,分别是新疆艺术学院美术系雕塑专业的老师和毕业生创作的《一家人》《唱着歌儿去北京》《丝路之舟》《胡杨老人》,以及雕塑家张威的《猎鹰》、朱晓斌的《等》和陈虎的《放飞梦想》。

据中国美术馆馆长吴为山介绍,这是中国美术馆首次以雕塑艺术全面反映我国各民族的民族生活、民族风俗与友好关系等,以及全国各族人民团结向上的精神风貌。

新疆雕塑艺委会办公室主任刘宏创作于2018年年底的雕塑作品《一家人》取材于真人真事。

“我根据原塔城第二中学教师曼热亚木·吐尔得瓦的故事创作了这件作品。上世纪50年代,曼热亚木先后收养了4个孤儿,工作不久的她独自承担了4个孩子的教育和一切生活费用,孩子们在曼热亚木的全力帮助下,完成学业并走上了工作岗位。作品里,她收养的四个孤儿分别站在身前,有的深情回望注视着‘妈妈’,有的面怀憧憬望向远方。”刘宏回忆道,3年前,他在塔城曾经与曼热亚木有过一面之缘,这次参展,他便想着一定要创作一件与老奶奶有关的作品。

刘宏从事雕塑工作已有13年。他说:“我的很多作品都取材于新疆,这片土地给予我很多创作源泉。”

雕刻库尔班·吐鲁木的形象,对新疆艺术学院美术系雕塑教研室教师李永康来说是件得心应手的事。他曾经创作过库尔班·吐鲁木的系列雕塑形象作品,并参与库尔班·吐鲁木纪念馆的改造,如今纪念馆中还展出着他的雕塑作品《毛主席和库尔班大叔》。

“此番新疆艺术学院有三位老师的作品展出。艺术学院的学生们来自五湖四海,同学们团结友爱、互帮互助,民族团结就在我们身边。”李永康说。

新疆雕塑学会秘书长、新疆美协雕塑艺委会副主任陈虎介绍,新疆雕塑家于去年11月底开始选送相关作品,经全国专家委员会初评复评,在众多雕塑作品中遴选出7 件在展览中亮相。

“这些作者中,有任职于高校的专业雕塑家,也有就职于其他岗位的业余爱好者。不论取材写实还是抽象,这些作品清一色取材于新疆,都表达了大家对新疆这片土地的热爱。”陈虎说。

这7件雕塑作品将在北京中国美术馆展览至3 月24日,之后还将在疆内相关艺术场馆展出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论