> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

海南按“开放加速键”“改革之省”寻自我新突破

核心提示: 刚年过而立的海南,被中央赋予进一步改革开放,建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的历史重任,这个“天生自带”改革开放“基因”的省份,开启突破自我的新征程。

(两会观察)海南按“开放加速键”“改革之省”寻自我新突破

中新社北京3月11日电 题:海南按“开放加速键”“改革之省”寻自我新突破

中新社记者 王子谦

刚年过而立的海南,被中央赋予进一步改革开放,建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的历史重任,这个“天生自带”改革开放“基因”的省份,开启突破自我的新征程。

海南因改革开放而生,因改革开放而兴。人们在关注,海南能否抓住机遇,成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

今年两会上,海南自贸区(港)建设备受关注,是因为其中蕴含三重意义。

对海南的指向意义。海南全域建设自贸区(港),将从“全省一盘棋,全岛同城化”的角度上高标准定位,实现经济高水平发展。

对中国的标杆意义。海南自贸区(港)的成功经验将全面对接中国经济,在多方面产生更大范围的“制度红利”。从海南自贸区建设一年的情况看,一批先导性项目领先于全国,示范性意义不言自明。

对世界的窗口意义。海南自贸港标注中国开放新高度,这是对“中国开放的大门只会越开越大”最有力的行动宣示。去年海南实际利用外资增长112.7%,新设立外资企业增长94.4%,开放型经济正加速发展。

在十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,全国人大代表、海南省委书记刘赐贵称,海南自贸区第一年建设“蹄疾步稳、开局良好”,自贸试验区的政策和制度体系基本建立。

同时,两会期间,海南也释放出明确信号,会在更多领域扩大开放,如旅游领域进一步简化入境手续、扩大免签范围,实施更加便利的邮轮游艇政策;在外资准入方面,研究制定海南自贸区外商投资准入负面清单,降低外商参与传统基础设施投资门槛。

海南改革开放按下“加速键”,实现自我突破也成为现实要求。

一是突破旧的路径依赖。海南经济曾高度依赖房地产,然而从去年情况看,房地产业多项指标已经下降。未来,如何保持政策连续性和稳定性,以旅游、高新技术产业和现代服务业实现发展动能转换,成为海南经济高质量的关键。

二是突破营商环境桎梏。海南探索建设中国特色自由贸易港,对外吸引力取决于营商环境。海南正在对标世界银行通用指标,对营商环境进行系统改革。只有围绕法治化、国际化、便利化“筑好巢”,才能引来投资的“金凤凰”。

三是突破生态环境的“天花板”。海南虽是中国生态环境“优等生”,但在空气质量等方面仍与世界最好水平存在差距。今年海南推出多项生态保护措施,为“禁塑”“禁燃油车”设置时间表,要求之严,领先全国。

面对外界期待,海南已明确今年将抓紧自贸港政策和制度体系设计,争取在部分领域、部分园区探索实施自贸港部分政策。

可以预见的是,随着自贸区(港)建设的循序推进,海南将会拿出更多制度创新,扩大对外开放,为中国经济发展积蓄更多新能量。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论