> 文化频道   > 热点 > 正文

明代完整彩绘漆棺在贵州瓮安县出土

核心提示: 贵州考古工作者对瓮安县飞练湖明墓考古发掘过程中,发现一具明代完整的彩绘漆棺,为研究贵州明代墓葬葬俗和葬制提供了丰富的资料。

新华社贵阳3月11日电(记者李惊亚)贵州考古工作者对瓮安县飞练湖明墓考古发掘过程中,发现一具明代完整的彩绘漆棺,为研究贵州明代墓葬葬俗和葬制提供了丰富的资料。

记者从贵州省文物考古研究所了解到,飞练湖明墓位于瓮安县银盏镇飞练社区龙家扁营盘坡,共发现墓葬三座。墓室中发现一具彩绘漆棺,棺上绘有青龙、白虎、朱雀、玄武、八卦、双凤朝阳、盆景花卉、仙鹤等图案,绘制精美,为贵州明代考古发现保存最好的漆棺。

该墓还出土一石制买地券,通过墓券确定了墓主身份和墓葬年代,该墓修建于万历九年(1581年),在墓主人头部发现有金花钗、银簪、银下颌托、金耳环、银首镯等文物,并发现少量人骨和牙齿。

贵州考古专家表示,从墓葬形制和墓葬构筑的情况分析,三座墓葬应该都建于明代,极有可能同属于一个家庭,或与草塘安抚司宋氏密切相关。三座墓葬的发现和发掘,出土了贵州明代最为完整的彩绘漆棺,为研究贵州明代墓葬葬俗和葬制提供了丰富的资料,对瓮安历史、播州丧葬制度及土司制度研究具有重要意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 彩绘漆棺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论