> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

“全民”奥数非幸事

核心提示: 在不久前落幕的2019年第11届罗马尼亚大师杯数学竞赛中,中国队无缘冠军,最好的成绩只获得第15名。国内有人就议论:“这是取消奥数班的结果。”

在不久前落幕的2019年第11届罗马尼亚大师杯数学竞赛中,中国队无缘冠军,最好的成绩只获得第15名。国内有人就议论:“这是取消奥数班的结果。”

我认为这种结论是不正确的。一是虽然近几年来各地教育部门都明令取消奥数班,但实际执行情况却不理想。而且取消奥数班,也不是说取消奥数,只是反对“全民”学奥数。从小学开始就人人学奥数,不仅增加了学生的学业负担,而且会抑制其他特长的发展。二是我国的“全民”学奥数已经变了味。奥数本来是适合一些有数学天赋,并且对数学有兴趣的学生,培养他们的数学思维和能力。但我国的“全民”学奥数,主要是为了升学的竞争,培养学生做题的能力,违背了奥数本来的宗旨和规律,从而走向了反面。

可以说,我们在这次竞赛中的失利,或反映了“全民”学奥数影响了正常的数学教育。由此可以得出结论,凡是把活动纳入应试教育的轨道,都不会真正提高学生的素质和能力。这次竞赛的失利值得我们深思。

(作者顾明远 系北京师范大学资深教授)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论