> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“丹青共赏”呈现乌鲁木齐文化气质

核心提示: 在乌鲁木齐文化馆一楼展厅内,书法作品和国画错落布展,名家作品和一线书画爱好者同台展出。体现了乌鲁木齐市民良好的文化审美。展出书法作品或含蓄,或奔放,书画作品题材包罗万象,有雍容华贵的牡丹,有遒劲的沙漠卫视红柳,市井生活栩栩如生,烟火气息扑面而来。

新疆网讯(记者许爱云 王轶)除了广场舞和一日三餐的琐碎日常,还有丹青笔墨,和新时代的书香女性。近日乌鲁木齐市文化馆举办的“丹青共赏”乌鲁木齐市女书画家作品引来市民好评。

在乌鲁木齐文化馆一楼展厅内,书法作品和国画错落布展,名家作品和一线书画爱好者同台展出。体现了乌鲁木齐市民良好的文化审美。展出书法作品或含蓄,或奔放,书画作品题材包罗万象,有雍容华贵的牡丹,有遒劲的沙漠卫视红柳,市井生活栩栩如生,烟火气息扑面而来。

书画爱好者在欣赏画作_20190312140144

                  市民在欣赏参展画作_

本土书法家陈黎女士草书 了晚清学者王国维的《人间词话》中关于人生三境界的经典文字: “古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,这幅集书法家30余年功底,大气磅礴的草书作品作为开展之作。

陈黎草书作品王国维《人间词话》20190312150838

                       陈黎草书王国维《人间词话》

画家刘爱明在桑皮纸上画了沙漠卫士红柳,顽强的红柳和苍茫大漠呈现在古朴的桑皮纸上,意境古朴优美,引来观众驻足,她的另外一幅作品画面是深秋胡杨林中几只奔跑的骆驼。在接受记者采访时,刘爱明说,胡杨和骆驼都是从远古走来,守护着滋养我们生命的热土家园,不离不弃。我敬仰它们,它们强大的生命力令我震撼。它们的扎根逆境不屈不挠,努力抗争的精神为我感动,所以我想去歌颂它。刘老师从事国画艺术30余年,她们一生的感悟融合在作品里,作品主题阳光又质朴。

策展人谷艳丽介绍刘爱明的桑皮纸画《大漠卫士》

             策展人谷艳丽介绍刘爱明的桑皮纸画《大漠卫士》

参赛者除部分书画名家外,大多来自基层一线书画爱好者,她们中有军人,教师,医务工作者,银行职员。书画爱好者陈丽的参赛作品《冬暖》温馨而有古韵,画面中炉火正旺,火炉上茶壶冒着热气,旁边茶几上半只鲜红的西瓜,还有吃剩的瓜皮,好像主任刚刚离席而去,生活气息扑面而来。整幅作品意境悠远,富有年代感,带我们回到“围着火炉吃西瓜”的岁月。

参赛作品《冬暖》

                      参赛作品《冬暖》

乌鲁木齐市文化馆工作人员谷 艳丽 是这次书画展的策展人,她 说:此次展览,我们没有完全选择书画名家作品,从基层书画爱好者者中收集参展作品,她们身处各行各业,平凡又伟大,每个人对于艺术的理解是不一样的,她们结合自己的工作生活将这个城市的人文精神融入自己的艺术作品,让传统文化在基层百姓中扎根,从而弘扬社会主义核心价值观。同时也展现出现代女性在平凡的岗位上积极参与经济发展与社会和谐的建设,展现艺术素养,弘扬爱国主义和展现民族团结的主旋律过程中,寻求幸福,享受快乐。

据悉,本次展览由乌鲁木齐市文化旅游局主办,活动从一月开始筹备,3月8日开展。期间收到参展作品200余幅,主办方经过相关专家精选出80幅作品呈现在画展中。此次书画展一直持续到3月17日。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论