> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

国家税务总局:全面落实深化增值税改革减税安排

核心提示: 《政府工作报告》指出,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

中国国家税务总局:全面落实深化增值税改革减税安排

中新社北京3月12日电 (记者 赵建华)中国今年的《政府工作报告》指出要实施更大规模的减税,并提出了2019年深化增值税改革的具体安排和工作要求。中国国家税务总局有关负责人12日表示,税务机关将全面落实《政府工作报告》中提出的深化增值税改革减税安排部署,助力中国经济高质量发展。

《政府工作报告》指出,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

为确保降低增值税税率等各项改革措施如期落实到位、落地生根,中国国家税务总局近日印发《关于做好2019年深化增值税改革工作的通知》,从汇集改革合力、做实改革举措、确保改革成效三方面提出了12项具体举措。

国家税务总局局长王军强调,深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。各级税务机关要把贯彻落实好增值税改革、切实减轻实体经济税收负担,摆在重中之重的突出位置,实打实、硬碰硬,不折不扣狠抓落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

确保减税降费政策措施落地生根是2019年税收工作的主题,也是纳税服务工作的重心。国家税务总局纳税服务司司长孙玉山介绍,税务部门从便利纳税人的角度出发,已经推出了一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受增值税改革红利。

国家税务总局将指导各地优化办税服务,紧扣纳税人诉求,回应纳税人关切。各级税务机关还要确保政策施行后,纳税人能够及时、准确、顺利开具增值税发票。

国家税务总局已将深化增值税改革等减税降费重点工作纳入督查督办和绩效考评,各级税务机关也将对改革工作逐项梳理,逐项分解,明确责任部门和责任人员,完善督查和考评内容。各级税务机关还将组织开展税务系统内部和面向纳税人的辅导培训。

国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,深化增值税改革措施政策性强、涉及面广,既涉及税务机关的准备,又涉及相关服务单位的支持,也需要纳税人的配合。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论