> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

国家税务总局再公布取消15项税务证明事项

核心提示: 中国国家税务总局12日公布,继2018年底取消20项税务证明事项后,再取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项。

中新社北京3月12日电 (记者 赵建华)中国国家税务总局12日公布,继2018年底取消20项税务证明事项后,再取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项。

国家税务总局政策法规司负责人介绍,此次公布取消15项税务证明事项,可有效为纳税人办理减、免、退税等相关事项增添便利,推进减税降费实打实、硬碰硬落地。

此次公布取消的15项税务证明事项,有5项属于原本需纳税人专门通过第三方取得的证明,其余10项是纳税人原本需提供的自有法定证照等资料。

此次取消的15项税务证明事项不仅为企业减负,而且还与百姓日常生活紧密相关,减轻了自然人纳税人的办税负担。

2018年底取消20项和此次取消15项税务证明事项后,对不需再提供的相关证明材料,有些可通过部门间信息共享予以替代,有些可通过纳税人自行承诺的方式替代,多数可改为纳税人自行留存备查。

中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一纸证明虽小,但关乎打通减税降费“最后一公里”,关乎便民利企“最后一公分”,关乎纳税人对减税降费政策措施的获得感。

国家税务总局相关负责人指出,今后还将不断推出更多实打实、硬碰硬的便利化举措,全力服务和保障减税降费各项政策措施落地生根,并进一步优化税务执法方式,加强信用监管、公正监管和部门间联合监管,更好地激发市场主体活力,着力打造法治化、便利化、高水准的税收营商环境。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论