> 新闻中心   > 社会 > 正文

2018年杭州受理消费投诉超万件 挽回消费者经济损失3.1亿元

核心提示: 杭州市消保委、杭州市上城区人民法院11日联合发布了2018年度消费纠纷诉调对接的运行情况及消费者维权典型案例,数据显示去年杭州共受理消费投诉13784件,其中商品类投诉占比76.2%,共挽回消费者经济损失3.1亿元。

中新网杭州3月11日电(郭其钰 陈怡宁)杭州市消保委、杭州市上城区人民法院11日联合发布了2018年度消费纠纷诉调对接的运行情况及消费者维权典型案例,数据显示去年杭州共受理消费投诉13784件,其中商品类投诉占比76.2%,共挽回消费者经济损失3.1亿元。

以杭州上城法院为例,该法院近三年共受理消费纠纷427件,涉及食品、药品、服饰、旅游、教育培训、健康娱乐、医疗美容、储蓄存款等多种类型。其中调解、撤诉结案305件,调解成功率达71.43%。在最终判决的92件案件中,其中判决支持消费者诉请49件,依法驳回43件,因知假买假不构成欺诈的驳回诉请12件。

在创新纠纷化解方法方面,上城法院为提升效率推行消费纠纷专业化审判,成立消费审判合议庭,并通过“互联网+”模式促进案件审理,探索诉调对接、人民调解、行业调解、律师调解等消费纠纷处理新机制。

2018年7月,杭州市消保委与上城法院正式建立消费纠纷诉调对接机制,签署《合作框架协议》,旨在为消费者、经营者提供诉前、诉中调解、调解协议的司法确认、申请执行等全方位功能服务,并开通互联网司法确认绿色通道,让纠纷双方“最多跑一次”。

据悉,目前该机制已在化解消费者纠纷方面产生实效,以2018年为例,上城法院共委托杭州市消保委调解消费纠纷案件36件,除7件正在调解外,调解成功19件,调解成功率达65.52%。

此外,杭州市消保委和上城法院还梳理了2018年度12起消费纠纷典型案例,涉及食品安全、旅游合同、预付式消费、服务合同、安全保障义务、网络购物等模块,旨在通过公示处理结果,消保委消费警示及法官现身说法,帮助消费者树立科学、理性的消费观念,提高消费维权意识,认清消费陷阱。同时督促企业守法、诚信经营,保障消费者合法权益,共同营造安全放心的消费环境。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论