> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

证监会:科创板推出后将统筹推进新三板创业板改革

核心提示: 近日,明晟(MSCI)将增加A股权重,大族激光触发外资持股比例上限等事件推动资本市场对外开放成为A股市场的热点话题,也引发了市场上关于A股是否应进一步对外资开放的讨论。

本报两会报道组

近日,明晟(MSCI)将增加A股权重,大族激光触发外资持股比例上限等事件推动资本市场对外开放成为A股市场的热点话题,也引发了市场上关于A股是否应进一步对外资开放的讨论。

昨日,证监会副主席阎庆民在人民大会堂接受记者采访时,对是否会开放外资持有A股的比例进行了回应,他表示“下一步统筹研究”。

与此同时,昨日香港交易所与MSCI签订授权协议,拟在获得监管批准后并根据市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。据悉MSCI中国A股指数涵盖可透过港股通买卖交易的大型及中型A股。当MSCI于今年11月份完成整个纳入A股程序后,MSCI中国A股指数预计将会包括421只A股。对此,阎庆民昨日在回答记者提问时表示,这对内地市场,对港股市场都是好事情,市场是联动的,我们已经有了沪港通、深港通,市场已经“通了”。

港交所消息指出,沪港通及深港通先后于2014年及2016年开通,港交所在联系国际投资者与中国内地股票市场方面一直走在前沿。现拟推出的MSCI中国A股指数期货可更进一步为透过港股通参与中国内地股票市场,提供有效的配套风险管理工具。

今年3月1日,证监会、上交所陆续发布科创板正式规则,科创板试点注册制,强调以完善信息披露为中心的股票发行制度。市场普遍认为,这对中介机构的履职能力、责任义务等提出了更高的要求。昨天,阎庆民在回答记者提问时也表示,中介机构要加强尽职调查,做到独立客观。

阎庆民还指出,在科创板推出后,将统筹推进新三板、创业板的改革。(证券日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论