> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

推进乡村振兴战略实施描绘乌鲁木齐更加壮丽图景

核心提示: 3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话,在我市各族干部群众中引起热烈反响。

推进乡村振兴战略实施描绘乌鲁木齐更加壮丽图景

——习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话在我市干部群众中引起热烈反响

新疆网讯(记者史传芝)3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话,在我市各族干部群众中引起热烈反响。

大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,扎实工作,推进乡村振兴战略实施,在希望的田野上用心耕耘,描绘更加壮丽图景,开创我市农业农村发展新局面。

与改革同行激发振兴活力

习近平总书记指出,农业农村发展要用好深化改革这个法宝。

米东区羊毛工镇新建村是首府水稻示范产业园。村党总支书记李勇说,想致富,得找出路,在提升水稻品质的同时,要促进农业转型升级,培育新产业新业态,加快农村一二三产融合发展。

“村里建了彩色水稻田,6月份到9月份是水稻的成长期和成熟期,很多城里人来观光。”李勇说,城里人看到了乡村美景,吃到了农家饭、买到了农家土特产,村民腰包也鼓了起来。

“要补齐农村基础设施这个短板。”习近平总书记的话语让乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村党支部书记王秀红深有感触。

闸滩村村民主要依靠旅游增收致富,经营农家乐、发展合作社、搞特色种植。开展环境卫生综合整治以来,村容村貌发生了变化,来玩的人多了,村民搞旅游也更有干劲了。守护了绿水青山,换来了金山银山,2018年人均收入2.4万多元,增长10%。

习近平总书记指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。

与时代同步焕发乡村生机

“总书记在讲话中,特别强调要强化农村基层党组织的领导作用,让我深感使命光荣,责任重大。”高新区(新市区)青格达湖乡联合村是市级基层示范社区(村),高新区(新市区)组织部驻联合村第一书记、工作队队长商翌说,一定要发挥好组织部门教育培养干部的优势,大力培养年轻有为的基层干部,确保乡村充满活力、安定有序。

马强是达坂城区东沟乡苇子村人,大专毕业后,他选择回乡创业,养鹿。在畜牧养殖合作社的基础上,他创立了占地400亩的养殖示范基地,采用“合作社+基地”的模式,实行规模化养殖、工厂化生产、企业化管理,带领近百名社员增收致富。马强认为,乡村振兴离不开年轻人的努力,行行出状元,年轻人到农村也大有可为。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论