> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国两会特刊·追梦新时代】代表委员畅谈习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议两周年变化——嘱托记心间 奋斗谱新篇

核心提示: 又是一年春来到。春天是播种希望的季节,对于我区全国人大代表和住疆全国政协委员来说,也是向总书记汇报的激动时刻。

尽锐出战攻克坚中之坚

两年来,南疆四地州脱贫攻坚迈出坚实步伐,仅去年全区53.7万人脱贫、513个贫困村退出、3个贫困县摘帽,贫困发生率降至6.51%。

说起村里的变化,来自墨玉县萨依巴格乡的艾克拜尔·麦提那斯尔代表感触颇深。去年全乡有3个村顺利脱贫,其中就有他负责包联帮扶的康帕村。

“康帕村163户贫困户全部脱贫。”这个数字他记得格外清楚。如今的康帕村已经大变样:村里的基础设施陆续改善,安居富民房盖起来了,柏油路上装了路灯。

艾克拜尔·麦提那斯尔说,村里发动农户发展养殖业和庭院经济,还组织村民外出务工增收。去年全村有150多人在乡里、县里务工,还有一部分村民到内地务工,增收效果明显。

2018年,全区22个深度贫困县实现48.62万人脱贫,444个贫困村退出,贫困发生率由2017年底的22.28%降至12.71%。

“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论