> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国两会特刊·追梦新时代】代表委员畅谈习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议两周年变化——嘱托记心间 奋斗谱新篇

核心提示: 又是一年春来到。春天是播种希望的季节,对于我区全国人大代表和住疆全国政协委员来说,也是向总书记汇报的激动时刻。

1CCCD6210D409C8A9C077F3C7F167FCF

3月9日,出席十三届全国人大二次会议的新疆代表团举行分组会议审议全国人大常委会工作报告。会议间隙,代表们重温习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时重要讲话,讲述家乡变化、交流履职经验。 □本报记者崔志坚摄

7091B61C37E2F44E60C936A14FBE46D6

阿克陶县布伦口乡江西新村外景。 □本报资料图

本报记者/张云梅 石鑫 任江 陈蔷薇 王兴瑞 李杨

又是一年春来到。春天是播种希望的季节,对于我区全国人大代表和住疆全国政协委员来说,也是向总书记汇报的激动时刻。

2017年3月10日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表、参加审议,对新疆工作提出殷切期望。

两年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆各族人民团结奋斗,努力奔跑,天山南北发生了巨大变化。新疆各族人民正继续追梦圆梦,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。”

稳定红利持续释放

两年来,我区坚定不移聚焦总目标,打好“组合拳”,社会治安状况明显好转,社会大局保持稳定,为经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

基层稳则新疆稳。古丽帕丽·阿不都拉委员说,每年数万名驻村干部把建强基层组织作为重中之重,一项项固本强基的创新务实举措,筑牢了基层堡垒。

旅游业是社会稳定的“晴雨表”。2018年,新疆旅游人数突破1.5亿人次、增长40%以上。“蓬勃发展的旅游产业为广大农牧民增收脱贫创造了良好条件。”古丽帕丽·阿不都拉说。

“随着稳定红利的持续释放,乌鲁木齐市经济发展实现了量质齐升。”牙生·司地克代表说,好环境引来好项目。去年乌市招商引资工作取得重大进展,在第六届中国—亚欧博览会上,乌市总计签订内联合作项目98个,签约金额2304.37亿元,较上一届增长72.64%。

牙生·司地克说,特别是去年在深圳和乌市成功举办了招商推介会,目前已有6家企业正式签署协议,8家企业已有投资意向,其中乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)与正威国际集团签订的乌鲁木齐市智能终端产业园项目已开工建设。

“加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。”

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论