> 新闻中心   > 国内 > 正文

在优化环境中赢得更大发展——从全国两会看民营企业发展新机遇

核心提示: 减税降费、清偿欠款、竞争中性……政府工作报告提出的一系列改革举措、释放的一连串政策红利,为民营企业发展带来春的气息。

新华社北京3月10日电 题:在优化环境中赢得更大发展——从全国两会看民营企业发展新机遇

新华社记者商意盈、许晟、何欣荣

正在举行的全国两会上,民营企业发展成为代表委员关注的话题。

减税降费、清偿欠款、竞争中性……政府工作报告提出的一系列改革举措、释放的一连串政策红利,为民营企业发展带来春的气息。

“在报告中读出了机遇、看到了空间、坚定了信心。” 不少民营企业家表示。

信心在凝聚

新年伊始,浙江龙盛集团整体搬迁至杭州湾上虞经济开发区,通过设备更新换代、园区集聚效应谋求更高层次发展。企业计划今年投入10亿元启动研发中心建设,强化绿色制造工艺、安全控制技术等方面的创新。

从4间平房的农药厂起步,龙盛经过48年成为全球染料行业冠军。集团染料事业部总工程师欧其代表说:“行业的确一度低迷,但在激烈的市场竞争中,‘危’与‘机’始终并存。我们认为,行业洗牌期也是发展机遇期。”

浙江龙盛是民营企业应对挑战、实现发展的一个缩影。新时代的发展,需要“新动能”,更需要“心动能”。信心的凝聚,对民营企业发展至关重要。

信心来自于明确的政策信号。政府工作报告提出:“坚持‘两个毫不动摇’,鼓励、支持、引导非公有制经济发展”“让企业家安心搞经营、放心办企业”。

“这进一步增强了我们发展的信心。”国和控股集团董事长陈乃科代表说。

信心来自于各地各部门的政策行动。去年以来,支持民营经济发展的举措渐次落地,改革红利不断释放。

——广东省出台促进民营经济高质量发展的10项政策措施;江苏省推出28条政策措施,预计每年可为相关企业降本减负约600亿元……围绕解决制约民营经济发展的困难与问题,各地出台一系列强有力的政策。

——2018年先后4次降低存款准备金率,设立民营企业债券融资支持工具,批量设立民企纾困基金……金融领域的实招硬招,精确瞄准民营企业融资难融资贵。

——去年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,“证照分离”改革在全国推开……民营企业发展的法治环境、营商环境更趋完善。

明确的信号,有力的行动,民营企业因此迸发更强大的生机和活力。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论