> 健与美   > 热点新闻 > 正文

“吃鸡”不是小问题

核心提示: 在今年全国两会上,全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮呼吁,我国应尽快制定、修改相关法律,以规范网络游戏开发和使用,保护人民群众尤其是广大青少年的身心健康。

本报讯 (首席记者叶龙杰)在今年全国两会上,全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮呼吁,我国应尽快制定、修改相关法律,以规范网络游戏开发和使用,保护人民群众尤其是广大青少年的身心健康。

  据介绍,2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式列为精神疾病。《中国互联网络发展统计报告》显示,12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。

  “目前,95%左右的网络游戏是以刺激、暴力、色情等为主要内容,游戏的不良内容正在潜移默化地‘同化’青少年。”陈玮举例,媒体报道江苏省海门市某中学13岁初一新生从4楼坠亡,孩子坠楼前一直在Ipad上玩一款叫作“绝地求生”的游戏,也就是玩家口中的“吃鸡”,孩子父母认定其正是因为受到了游戏中“跳楼还可以复活”的蛊惑。

  陈玮强调,我国虽有未成年人保护法、网络安全法,但法律条文较为原则化,缺乏具体的实施措施。2018年3月16日虽然重新修订了《网络游戏管理暂行办法》,但起不到震慑和改变。建议加紧制定《未成年人网络安全保护条例草案》,建立健全网络信息分类分级制度,明确平台责任,强调互联网产业的社会责任和义务,屏蔽不适合未成年人接触的信息。政府应鼓励和支持互联网产业研发、生产和推广未成年人上网保护软件,明确规定图书馆、学校联网计算机、未成年人使用的电子产品必须安装不良信息过滤系统,并形成检查监督机制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论