> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

姐妹同学茶文化 品茗闻香话传承

核心提示: “新疆人爱喝的砖茶,也叫茯茶,它是中国黑茶的一种。”3月5日,在丝路明珠炉院茶城的“喜庆魅力妇女节,品茶共谱民族情”茶艺文化交流活动上,茶艺师徐小雅给大家普及了茶文化知识。

3 月5 日,炉院街片区管委会工作人员李娅在茶艺师的指导下学
习茶艺。(本报全媒体记者蒋晓摄)

3月5日,炉院街片区管委会工作人员李娅在茶艺师的指导下学习茶艺。(全媒体记者蒋晓摄)

新疆网讯 (全媒体记者王磊)“新疆人爱喝的砖茶,也叫茯茶,它是中国黑茶的一种。”3月5日,在丝路明珠炉院茶城的“喜庆魅力妇女节,品茶共谱民族情”茶艺文化交流活动上,茶艺师徐小雅给大家普及了茶文化知识。

“喜庆魅力妇女节,品茶共谱民族情”茶艺文化交流活动由乌鲁木齐晚报集团(乌鲁木齐晚报社)驻雅山片区管委会校园社区工作队联合炉院街片区管委会以及沙依巴克区市场监督管理局驻仓房沟中路西社区工作队共同举办,活动旨在弘扬中华文化,坚定文化自信。

茶艺师徐小雅从茶的分类、茶的冲泡、茶的储存以及茶的功效等方面介绍茶的知识,然后开始沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,并且演示了温杯、入茶、出汤、奉茶一整套泡茶流程,让居民们感受茶艺魅力,体会中国茶文化的厚重。

校园社区居民买尔比亚·阿巴拜克力说,茶是我国传统饮品,听了茶艺师的讲课才知道,新疆人日常喝的茯茶是中国六大茶类中的黑茶的一种,感受到了中华文化的源远流长和博大精深。“不同的茶有不同的保健功效,红茶养胃,绿茶清热,普洱茶可以降血脂,以后要多学习茶文化。”她说。

新疆茶叶商会副会长、丝路明珠炉院茶城总经理王岩峰说,近年来,除了传统的茯茶外,红茶和绿茶也受到新疆各族人民的青睐,越来越多的人愿意购买茶具、茶台,在品茶、泡茶中陶冶情操、修身养性,一定程度上也推广传承了中华茶文化。

沙依巴克区炉院街片区纪工委书记王庆娟说,妇女节来临之际,邀请亲戚姐妹们参加品茶会,感受中华文化魅力,坚定文化自信。除了品茶会,还开展了插花培训班、观影活动等,通过形式多样、内容丰富的活动,引导姐妹们走出家门,开拓视野,提高她们的生活品质。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论