> 健与美   > 健康速递 > 正文

警惕眼压“无声而变”

核心提示: 在人们毫无察觉的情况下,眼压或许正在发生变化?“2019世界青光眼周”到来之际,眼科专家提示,这种情况是真实存在的。

警惕眼压“无声而变”

新华社太原3月4日电(记者刘翔霄)在人们毫无察觉的情况下,眼压或许正在发生变化?“2019世界青光眼周”到来之际,眼科专家提示,这种情况是真实存在的。

“生活中出现眼压升高的人群在不断增多,眼压增高持续时间越久,视功能损害越严重。”山西省眼科医院主任医师张素华说。

据介绍,眼压就是眼球内部的压力,眼压高的常见症状有胀痛,以及头痛、恶心呕吐、视野变窄和“虹视”等。眼压高的人群,青光眼发病率较高。

临床发现,视神经对眼压的耐受力存在个体差异,眼压升高不能完全凭自身感觉。很多人眼压缓慢升高,自身能适应,难以察觉到异常。有人年龄小,但如果用眼过度,也会使眼压升高。自测眼压可用手小心轻压,如果感觉眼球硬度同自己鼻尖硬度相当,那么眼压应该基本正常;如果摸到眼球硬度同自己额头硬度相当,那么眼压可能较高。

专家表示,对于眼压过高的处理,最重要的是监测眼压,密切复查。避免疲劳用眼,早发现、早治疗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论