> 新闻中心   > 国际 > 正文

收获颇丰!科学家用探雷器在南极发现36颗铁陨石

核心提示: 据俄罗斯卫星网报道,近日,英国曼彻斯特大学的凯瑟琳•乔伊率领一支英国考察队带着军用探雷器去了南极,并在该仪器的帮助下发现36颗铁陨石。

中新网3月6日电 据俄罗斯卫星网报道,近日,英国曼彻斯特大学的凯瑟琳•乔伊率领一支英国考察队带着军用探雷器去了南极,并在该仪器的帮助下发现36颗铁陨石。

据悉,20世纪70年代以来,大约三分之二的陨石发现于南极。但科学家们发现,与其他大陆相比,在南极发现的铁陨石非常少(南极占0.5%,其他地区占5%)。

2016年,研究人员给出对这一现象的解释:铁陨石会在日光照射下迅速变热,由于极地白日漫长,铁陨石会使其下的冰融化,渗入冰中,最后,它们会进入50~100厘米深处的冰下。研究人员推测,南极冰中有一层富含陨石,是历经数个世纪累积而成。

据报道,曼彻斯特大学和英国南极调查局的考察队从2018年12月到2019年2月调查了南极东部几个地区,寻找过程中,科学家们将改良的地雷探测器固定在雪地汽车后,收获颇丰。

找到的36块陨石中,有一些有小甜瓜大小。与此同时,研究人员认为此次发现工作不过是小试牛刀,旨在2020年全面搜索之前验证一下搜索方法的有效性。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论