> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

2月份全球制造业PMI创近两年新低

核心提示: 2月份全球制造业采购经理指数为51.5%,较上月回落0.9个百分点,较去年同期下降4.5个百分点。

中国物流与采购联合会今天发布:2月份全球制造业采购经理指数为51.5%,较上月回落0.9个百分点,较去年同期下降4.5个百分点。全球制造业采购经理指数自2018年8月以来呈现波动回落趋势,2月创出近两年新低,意味着全球经济复苏呈现逐步放缓趋势,下行压力有所显现。

分区域来看,亚洲制造业采购经理指数连续6个月小幅回落,亚洲制造业增速持续放缓,增长面临挑战,下行压力有所显现。欧洲、美洲、非洲制造业采购经理指数都有所回落,增速放缓,而澳洲制造业采购经理指数连续上升,增速有所加快。

分析认为,在贸易摩擦存在不确定性的背景下,全球投资与贸易持续下滑,导致全球经济整体需求增长放缓,成为制约全球经济复苏的重要因素。出口疲弱是当前各国普遍面临的主要问题。世界贸易组织2月26日发布的全球贸易季度展望指数为96.3,创2010年3月以来新低。该指数低于100,意味着全球贸易增速已经处于低增长水平。一方面,全球各国企业基于不确定性预期,减少投资,导致需求放缓;另一方面,为了规避风险,2018年各国企业加快完成业务布局,客观上减少了2019年的需求。

(央视记者 王善涛)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论