> 新闻中心   > 国内 > 正文

东西部扶贫协作助贫困户就业脱贫

核心提示: 经过30多个小时的舟车劳顿,近日,建档立卡贫困户唐启富从将近2000公里外的四川省沐川县到达浙江省江山市。

新华社杭州3月6日电 题:东西部扶贫协作助贫困户就业脱贫

新华社记者许舜达

经过30多个小时的舟车劳顿,近日,建档立卡贫困户唐启富从将近2000公里外的四川省沐川县到达浙江省江山市。与唐启富一同来的,还有其他沐川籍建档立卡贫困户33人。经过统一招聘、体检、培训等流程,他们成了2019年“江山—沐川东西部劳务协作”首批到江山的务工人员,进入当地几家企业务工。

“这是我头一回离开四川打工,家乡虽好,但日子却不好过。”38岁的唐启富告诉记者,自己以前的工作就是在老家附近的建筑工地上打零工,经常没活干,收入也很不稳定。

如今,唐启富和他的10余名沐川老乡成了浙江健盛集团的一线工人。

健盛集团以生产各类袜子为主。在大而整洁的制袜车间里,记者看到大部分繁重的工作环节都已经交给智能化的生产设备完成,现场的工人们只需要负责机器操作、产品包装等工作。

健盛集团人力资源部经理郑井奇介绍,健盛集团在江山的工厂能吸纳就业工人2000多人。“我们实行8小时工作制3班倒,工人刚来不熟练的话,一个月收入大约能有3000元左右,如果熟练工的话月收入5000元不成问题。”

在健盛集团员工宿舍4楼405,唐启富拎着行李包裹入住了他的新宿舍。三人间里摆着整洁的床位和柜子,地上铺设了瓷砖,室内还配有空调、电视机和独立卫生间……

“环境太好了,而且我们工人住宿都是免费的。”唐启富激动地说。

一人就业,可以带动全家脱贫。据江山市就业局相关负责人介绍,2017年底江山与沐川建立东西部扶贫协作关系以来,两地大力推进劳务协作,2018年组织到江山就业的沐川县贫困人员47人次,并组织培训班22期,培训近千人。

根据相关文件规定,沐川籍来江山的建档立卡贫困户务工人员稳定就业3个月以上的,给予每人一次性务工补助3000元、交通费补贴1000元和每人每月1000元的岗位补贴。

沐川籍建档立卡贫困户杨元金去年9月就来到健盛集团务工,今年他又报名参加了劳务协作。他说除了工资,一年光政府补贴就有1万多元,他希望能通过自己的劳动尽快脱贫致富。

开展就业脱贫的同时,2018年江山市和沐川县共完成结对帮扶119对,援助沐川县300万元资金用于产业扶贫和就业扶贫,援建9个项目,惠及1.3万名沐川县贫困户。

此外,江山还援助社会帮扶款物共计317万余元,计划外援助财政资金100万元。2018年沐川县成功摘除了国家贫困县帽子。

中午在食堂里,唐启富满足地吃着6元钱一顿的工作餐,他表示自己要好好工作,学好本领,多攒点钱供子女未来考大学。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论