> 健与美   > 热点新闻 > 正文

两会·身影 “我为医改来代言”

核心提示:  3月4日,在福建代表团驻地,趁着接受视频采访的间隙,全国人大代表、福建省立医院心外科主任翁国星与坐在对面的记者聊起来:“为了准备这次采访,我昨晚阅读材料、整理思路到了半夜。”

□首席记者 叶龙杰

  3月4日,在福建代表团驻地,趁着接受视频采访的间隙,全国人大代表、福建省立医院心外科主任翁国星与坐在对面的记者聊起来:“为了准备这次采访,我昨晚阅读材料、整理思路到了半夜。”

  采访的主题是医改。翁国星认为,用直接简单的句子把医改的逻辑讲明白,用扎实、经得起验证的材料把医改的成果说明白,让医务人员和老百姓能够相互理解,自己作为全国人大代表责无旁贷。“我一直想着要把所知道的,讲得更接地气。”

  “医生薪酬制度改革受到广泛关注,对于其系统的改革逻辑应该怎么理解?”记者问。“这个问题关系医生和患者的互信和理解,跟医生的实际付出有差距,跟老百姓的想象有差别,所以要进行改革。”翁国星说。

  作为国内首批医改试点省份之一,福建省较早开展了公立医院薪酬制度改革。“福建省公立医院在优化薪酬结构、合理确定薪酬水平、健全以公益性为导向的考核评价机制方面,取得了一定成效。”翁国星娓娓道来,梳理了福建省相关改革的进程、当前的成效,以及给医生、患者双方带来的正向促进作用,“总体而言,这项改革较好解决了公立医院公益性与医务人员收入之间的矛盾,进而提升了老百姓就医的获得感和满意度”。

  翁国星坦言,与薪酬制度改革密切协同的医疗服务价格调整,当前还不能真正反映医生的劳务价值,但改革是一个循序渐进的过程,需要促进,更需要沟通,需要跟每一个人把改革的道理讲明白。“我为医改来代言。”翁国星说。

  在全国两会期间,越来越多来自卫生健康领域的全国人大代表、全国政协委员,利用休息时间,加入了与媒体的互动,通过网络、电视、报纸等传播渠道,解读改革发展风向,传达心声和诉求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论