> 健与美   > 健康速递 > 正文

男女大脑不存在性别差异

核心提示: 约珥说:“过去有理论表示男性和女性的大脑有显著的不同,因为婴儿在出生后,他们的性器官会分泌出不同水平的激素,会使大脑发育有差异。

长期以来,我们大多有一种印象,认为男性左脑更加发达,擅长逻辑思维,能够更加冷静地处理工程类事务;女性右脑更发达,更加温柔细致,语言能力和艺术能力更强。不过,《美国科学院院报》最新发表的一篇论文告诉我们,事实并非如此,男性和女性的大脑没有显现明显的性别差异。所以,很多时候,因为考虑大脑的性别差异,而对工作进行分类的做法其实意义不大。

1400名受试者大脑扫描结果:对个体来说,大脑都是一样的

这项研究由以色列特拉维夫大学的研究人员约珥教授和她的团队执行。约珥说:“过去有理论表示男性和女性的大脑有显著的不同,因为婴儿在出生后,他们的性器官会分泌出不同水平的激素,会使大脑发育有差异。如果这个理论是真的,那么人类就会存在两种类型的大脑。”

为了验证这个理论,约珥和她的团队扫描了1400名年龄在13岁到85岁之间的人的大脑,他们要研究不同人的大脑各区域大小的变化,以及这些变化之间的关联。他们选定了29个人们通常认为男女会存在差异的大脑区域,比如和记忆功能相关的海马体,以及和风险回避倾向相关的下额叶。但是,研究结果显示,男女的大脑类型没有显著的差别。

在整个样本中,只有0-8%的人的大脑显现出了“纯男性”或“纯女性”的特征,其它的人都是介于中间状态。这意味着,在群体状态下,或许确实存在少量的大脑具有性别差异,然而对个体来说,大脑都是一样的,根本不存在两种性别类型。

为过去的两性差异研究提供了生物学支持

这个研究结论,也为此前已有的关于两性差异的研究提供了生物学上的支持。

首先是,男女的空间意识没有性别差异。英国米尔顿凯恩斯开放大学的认知心理学家梅格·约翰·巴克,一直致力于认知方面的性别差异,认为“性别不是二元的”。 比如人们普遍认为,男性比女性拥有更好的空间意识。但研究表明,男女的空间意识并没有性别差异。他认为,传统上把男性和女性对立区分的观念是十分狭隘的。

其次是,男性不一定更擅长数理化。男生比女生更擅长数理化是一个更加广泛流传的刻板印象。事实上这没有科学根据。奥地利维也纳医科大学性别医学部的负责人韦勒教授说:“宏观来看,男性和女性在医学上是需要区别对待的,这对疾病的诊断或治疗很重要。但是,性别内的差异往往远大于性别之间的差异。所以,除了性别本身,文化、教育、环境,以及个体在社会中的角色,都需要考虑。”

根据这些实验成果,约珥教授认为,未来也许某个时候,我们将不再对人进行性别区分。至少,不再根据想象中的大脑性别差异,来区分男女的工作种类。她说:“我们一直把男孩和女孩分开,也许从一开始就是错的。不论从政治上还是科学上而言,每个人都拥有独立特性,而非男女这么简单。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论