> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

政府工作报告处处体现民生关怀

核心提示: 3月5日上午,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂隆重召开。首府党员干部和各族群众通过广播、电视、网络,收听、收看大会开幕直播盛况。国务院总理李克强在会上作的政府工作报告,在干部群众中引起强烈反响。

政府工作报告处处体现民生关怀

——乌鲁木齐党员干部群众热议十三届全国人大二次会议开幕盛况

新疆网讯(记者 史漓莎 贾梦妍 唐红梅 盖煜 马婷)3月5日上午,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂隆重召开。首府党员干部和各族群众通过广播、电视、网络,收听、收看大会开幕直播盛况。国务院总理李克强在会上作的政府工作报告,在干部群众中引起强烈反响。

政府工作报告中提到,今年的重点工作中,在减税降费方面,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至 13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

卓郎新疆智能机械有限公司于 2017 年落户乌鲁木齐经开区(头屯河区),作为一家智能化纺织机械制造企业,该公司总经理吴正春说,企业在发展中已经享受到税费政策带来的红利,党和国家依旧不遗余力地关心着企业的发展,给企业极大的鼓舞,带来了极大的信心。尤其是报告中提到的,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。企业感受到党和国家的重视,而企业能做的就是加大对创新研发的力度,让更多优质产品走向更广阔的世界。

国家税务总局乌鲁木齐经开区(头屯河区)税务局纳税服务科科长李泉说,该局一定会坚决落实党中央、国务院和各级党委、政府的各项政策,为辖区企业做好服务。为尽快让相关受益人了解优惠政策,该局将充分用好互联网平台,开展在线培训,进行网络宣传辅导,精准落实各项减税降费政策。

政府工作报告中提出,加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。天山区和平路片区管委会三山社区居民马光智对此很关注。他说,天蓝、地绿、水净是大家共同期待的,近年来,国家加大环境保护的力度,乌鲁木齐市也发生了很大变化,大家都切身感受到了。“今年我也要参与义务植树,为城市绿化美化贡献一份力量。”

十三届全国人大二次会议是指引我们未来工作方向的一次盛会,也是给全国人民带来更多福祉的一次盛会。政府工作报告体现了人民意愿,鼓舞人心、催人奋进。

当日,市妇联驻沙依巴克区石家园子社区工作队队员和社区干部、群众共同收看了大会直播。社区第一书记、工作队队长李永红说:“听了政府工作报告,增强了我们的责任感和使命感,更加坚定了我们做好‘访惠聚’工作的决心和信心,我们不仅要加强自身学习,还要全方位、多渠道把党的好声音传到千家万户。”

明园石油社区位于老城区,60岁以上的老年人占居民总人数的20%以上。政府工作报告中提出的要大力发展养老特别是社区养老服务业,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,继续提高退休人员基本养老金等内容,都是该社区居民和基层人大代表马丽娜最关心的。

“我们虽距首都北京遥远,但各族居民对‘两会’的关注度一点都不少。报告里一项项的工作安排,处处体现着民生关怀,大家都盼着好政策早日落实。”市人大代表、沙依巴克区友好南路片区管委会明园石油社区党委书记马丽娜说。

一直关注“两会”动态的市气象局驻达坂城区达坂城镇达坂城社区第一书记、工作队队长张建新,用手机收看了大会直播。

他说,正如总理所言,“政府干的,都应是人民盼的。”每年此时大家都迫切地想了解全国“两会”给老百姓带来的好消息、好政策。作为基层工作者,要把会议精神传达好,更重要的是扑下身子把上级的决策部署落实好,在工作中多办利民实事、多解民生难事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论