> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

把学雷锋当成自己的人生追求 ——记全国岗位学雷锋标兵尤佩纪

核心提示: 他,外表普通,头发泛白背微驼,笑起来总是一脸憨厚。

140A

▲尤佩纪在家中整理这些年获得的奖状、证书。(记者 马婷摄)

新疆网讯 (记者 马婷)他,外表普通,头发泛白背微驼,笑起来总是一脸憨厚。

他,并不普通,在学雷锋的“ 路上”前行24年,见义勇为、扶贫帮困、义务助学、拾金不昧…… 他名叫尤佩纪,今年62岁。现任新疆旅游出租汽车(集团)有限责任公司雷锋车队队长。

2月28日,今年62岁的尤佩纪荣获中宣部命名的“全国岗位学雷锋标兵”称号。

一位懂得感恩的平常人

尤佩纪说:“作为一名下岗职工,能开上出租车,很自豪。我要用感恩的心来回报社会。”

尤佩纪曾是一名下岗职工,当时他最大的心愿就是能开上出租车。1995 年6 月,他进入乌鲁木齐市出租车行业。开上出租车的第二天发生了一件事,让他终身难忘。

记得那天早上8 点多,尤佩纪在太原路附近准备交班,突然听到旁边的和平渠里有呼救声。

“一个男孩掉进了渠里,在里面不停地呼救,我一头扎进渠里。”尤佩纪说,在湍急而冰凉的河水中游到孩子跟前,一只手抱住孩子,一只手用力抓住渠边树枝。在众多路人的相助下,孩子获救了。

事后得知,小男孩刚满5岁,早上跟小伙伴在渠边玩,不慎掉了下去。孩子的父母哭着对尤佩纪说:“你和大家都是孩子的救命恩人。”

“谁碰到这种情况,都会去救人的。当我跳进河里救起孩子的时候,我从心里明白了,我救起的不是一个孩子,而是一个家庭。”尤佩纪说。

2003 年4 月“雷锋车队”正式成立,作为发起人之一,他参与筹备、组建。车队一共50 辆车,每一位驾驶员都是他精挑细选出的行业先进。

雷锋车队成立以来,他组织车队参与雷锋日免费送客、高考免费送考生、为敬老院提供免费服务等诸多公益活动。

一位随叫随到的老好人

尤佩纪说:“两个人在互相帮助的基础上才会互相爱护,我们要将好事做到实处。”

“有困难,找尤队!”如今,这句话已成为乌鲁木齐市许多出租车司机的口头禅。拿起电话拨打“118114”“12580”等查号服务台,只要报出“雷锋车队”尤佩纪的名字,查号员会立即报出他的电话号码。

尤佩纪说,他不怕麻烦,只要能帮上的,他一定会帮。

将一位外国友人落在出租车上的八万四千美元及护照等重要证件如数归还;为身患重病的出租车驾驶员筹集善款;将车祸现场的伤员一一送至医院背入病房……在学习雷锋的路上,他用行动为“雷锋精神是永恒的”做出了最好的注脚。

“当时我归还现金的那位外国友人,在电台给我点了歌曲《我爱你中国》和《五星红旗》,这两首歌整整放了一个月,我心里感到特别温暖。”尤佩纪说。

雷锋车队驾驶员王勇说,他就是一个老好人,别人有困难找他,从不拒绝。

一位公益事业的发起人

尤佩纪说:“习近平总书记说过,‘雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。’我们要支持每一位热爱公益、愿意投身爱心事业的人抱团献爱心。”

2008年3月,尤佩纪被查出患有肝癌、血管瘤,当年8 月手术后的他被切去三分之二的肝脏,出租车开不成了。

但车队仍任命他为队长,而他也并未放弃自己的“公益事业”。

2008年至今,尤佩纪先后组织筹建志愿者队伍54支,志愿者达12000余人。

2009 年成立的“春雨爱心公益社”,开展爱心捐助、关爱老人、捐资助学等公益活动达上百起;2010 年成立的“雷锋·残疾人志愿者服务车队”一直联系参与爱心送考等公益活动;“馨语读书社”带着孩子们课余学习经典文学;还有爱心艺术团、一家亲志愿者服务队、大爱公益组织……

雷锋带来的暖流,汇成了一条波澜壮阔的大河。

一位雷锋精神的传承人

尤佩纪说:“聚是一团火,散是满天星。各行各业的志愿者们在一起时抱团做公益,分散开就是雷锋精神的种子,把雷锋精神散播在各个角落。”

3月2日,在尤佩纪的家里,记者看到近百本的奖状、证书、牌匾,以及各种公益活动的相片留念。

先进生产者、先进工作者、优秀党员、劳模、行业标兵、公益大使……获得的各项荣誉、称号多达上百个。

“这些荣誉不是我一个人的,是我们每一名志愿者用爱换来的,我只是个代表帮大家领了回来。”尤佩纪说。

乌鲁木齐红领巾小学、农大附中、市第11中学、兵团十二师高级中学、新疆教育学院实验小学五所学校聘请尤佩纪做课外辅导员,他在学校成立“小小雷锋班”,让孩子们从小培养“雷锋精神”,从小就要学会助人为乐、拾金不昧、尊老爱幼……当起“雷锋精神”的传承人。

在尤佩纪的带动下,孩子们去敬老院看望老人,给老人剪指甲、洗脚、陪聊天;还去儿童福利院,捐出自己的书籍、玩具与他人分享。

“雷锋精神”影响了一代又一代中国人。尤佩纪,一位看似普通又不平凡的老志愿者,继续在践行“雷锋精神”的道路上行进,他永不停歇的脚步让“雷锋精神”在新时代再放光芒。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论