> 新闻中心   > 红山塔下   > 时政关注 > 正文

新华网评:在“民生通道”上倾听民意

核心提示: 今年全国两会期间,“部长通道”“代表通道”“委员通道”全部如约开启。一段百余米长的通道,不仅是观察全国两会的一个重要窗口,也是一头连着民心、一头系着政情的“民生通道”。

“读懂两会”系列网评之六:

3

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表李东生(左)、陈刚在“代表通道”接受采访。 新华社记者王毓国摄

宋 燕

今年全国两会期间,“部长通道”“代表通道”“委员通道”全部如约开启。一段百余米长的通道,不仅是观察全国两会的一个重要窗口,也是一头连着民心、一头系着政情的“民生通道”。

这条通道上聚焦的是民生话题。航班正常率、生态环境质量、抗癌药落地情况……在今年全国两会首场“部长通道”上,6位部长直面问题、表态诚恳。这些问题与人们的生活息息相关,关系人们的切身利益。一个个直击百姓关切的问题,在彰显中国两会透明与开放的同时,也更加凸显出部长们肩上承载着的沉甸甸的人民重托。

这条通道上汇聚的是民生期待。2018年全国两会首次开通“代表通道”“委员通道”,就有45名全国人大代表、33名全国政协委员驻足发声。他们的回应寄托着百姓期盼,他们的解答引起了广泛共鸣,为主流媒体争相报道、广大网友转发点赞。今年,还将邀请更多此前没参加过通道采访的代表委员同媒体面对面,展示履职尽责风采,讲述百姓心声、民生期待。

这条通道上反映的是民心民意。知民意、解民忧,才能得民心。对两会“通道”的重视,就是对民意的重视;听懂了通道上的声音,也就听懂了民意。我们既要善于运用两会“通道”发布重大民生信息,坦率解答热点问题,也要善于倾听通道上的民心民意,拉近老百姓和国家政治生活的距离。

民有所呼,“会”有所应。“通”民情,“道”民声,将民心民意牢记心间,才能推动今后更好履行职责使命,为民办实事、办好事。让我们一起倾听两会“通道”里“跳动”的民意“脉搏”,让更多声音得到表达,让更多民心在此汇聚! 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论