> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

用雷锋精神夯实新时代精神高地

核心提示: 56年前的3月5日,毛泽东同志为雷锋的题词在《人民日报》上发表,“向雷锋同志学习”的号召影响了一代又一代的中国人。雷锋精神成为一个闪亮的时代坐标。

新疆网讯 56年前的3月5日,毛泽东同志为雷锋的题词在《人民日报》上发表,“向雷锋同志学习”的号召影响了一代又一代的中国人。雷锋精神成为一个闪亮的时代坐标。

习近平总书记指出,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。

雷锋精神已经传承了半个多世纪。这半个多世纪以来,不论社会如何发展,时代如何进步,雷锋精神所体现出的“互助”“友爱”“奉献”“敬业”等光辉,从未消失或淡化,反而随着时间的推移,升华出更为丰富的内涵,转化成更高的道德追求,不断夯实新时代精神高地。

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。党的十九大报告明确指出,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

雷锋精神,正是培育和践行社会主义核心价值的一种精神指引。夯实新时代精神高地,依然需要用雷锋精神去倡导文明新风、匡正道德失范、矫正诚信缺失;需要用雷锋精神去提高公民思想道德素质和社会文明程度,引导人们做中华传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和良好社会风尚的创造者。

不久前,新疆旅游出租汽车(集团)有限责任公司雷锋车队队长尤佩纪,荣获第五届全国岗位学雷锋标兵称号。20多年如一日,尤佩纪和他的同事用自己的实际行动,不断延续和丰富着雷锋精神的内涵。在我们身边,就从来不缺乏这样的“雷锋”:庄仕华、王燕娜、李向党、刘乾坤、阿里木……他们身上都有各自的优秀品质,但最终都可以在“雷锋精神”的深刻内涵中找到对应。

让雷锋精神在新时代发扬光大,要强化对雷锋精神时代价值的理解和认同,更要搭建好传承雷锋精神的平台。我们要把学雷锋活动常态化,把学雷锋活动的内容,拓展到日常的生活工作当中去,使雷锋精神在服务社会、造福群众、净化心灵的过程中,不断得到彰显和弘扬。

“ 九层之台,起于垒土”。建设新时代的精神高地,离不开坚实的基础。雷锋精神是新时代精神高地的坚固基石。每个凡人善举,都是一次助力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论