> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】共育“同心树”齐浇“团结花”

核心提示: 3月1日清晨,乌鲁木齐迎来了新的一天。“走在新疆任何地方,总能看见各民族一起学习、一起工作的场景。

新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)3月1日清晨,乌鲁木齐迎来了新的一天。“走在新疆任何地方,总能看见各民族一起学习、一起工作的场景。民族团结像空气、像阳光,是我们生活中不可或缺的重要组成部分。”乌鲁木齐市水磨沟区乌化小区民族团结大院居民黄洪星说。他已是84岁高龄,在大院生活了40多年。

1日上午,记者走进乌化小区民族团结大院,一棵有40多年树龄的沙枣树映入记者眼帘,居民把它唤作“同心树”。树干相互环绕交叉生长,如同生活在这里的维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族等多个民族的居民,守望相助相亲相依。

在“同心树”的一旁矗立着阿迪·艾沙的铜像。

阿迪·艾沙是新中国第一代维吾尔族技术工人,病逝前,他拿出积攒的1000元钱捐给了厂里,用于奖励工作积极、促进团结的同志。

2016年5月6日,以“阿迪·艾沙”名字命名的民族团结大院在水磨沟区乌化小区落成。

“我和阿迪相识于上世纪50年代,阿迪是我师傅,私下里我称他哥哥,他称我弟弟。他鼓励我成为技术能手,做一个对社会有贡献的人。”黄洪星说。

那时候,黄洪星和阿迪·艾沙等十几个民族的职工住在同一间大宿舍里,大家上下班都在一起,总有说不完的话。

自治区开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动后不久,乌化小区居民米尔古丽·艾泥和驻社区“访惠聚”工作队队员师侃结为了亲戚,在一次次相互走动中,两家人成了一家人。

“我想,我们就是紧紧抱在一起的石榴籽。”米尔古丽说。

在民族团结大院,84岁的韩景玉总有说不完的故事。

韩景玉告诉记者,去年8月,小区居民欢聚一堂,一起吃百家宴,特别热闹。今年春节,所有居民又聚在一起,热热闹闹地过了个年。

“这些年,小区的变化很大,但民族团结深情永远不会变。平时谁家有什么事,我们大家都会去帮忙,谁病了,也都会去看一看。”韩景玉说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论