> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

从春运大数据看出行新变化

核心提示: 3月1日,为期40天的2019年春运圆满结束。记者通过梳理新疆铁路、民航春运客流大数据,带您看看旅客出行有哪些新变化。

新疆网讯(记者王艳红 李凯)3月1日,为期40天的2019年春运圆满结束。记者通过梳理新疆铁路、民航春运客流大数据,带您看看旅客出行有哪些新变化。

创新高 铁路、民航旅客发送量齐升

458.6 万人次——今年春运,新疆铁路客流量再创新高,累计发送旅客458.6 万人次,同比增幅14%。

其中,疆内旅客发送量达365.1 万人次,同比增幅15.1%,成为客流增长的主力军。

数据显示,春运期间,出疆客流趋于平稳,疆内客流增幅较大,新疆铁路实施提速扩能战略所带来的运能红利充分释放,随着“公交化”铁路交通圈越织越密,列车逐步通县达镇,越来越多的疆内旅客开始选择更安全、便利、高效的铁路出行。

254.6 万人次——春运期间,乌鲁木齐国际机场日均客流量6.4万人次,累计运输旅客254.6 万人次,同比上升2.47%,保障飞机起降共1.9万架次,同比上升1.78%。

数据显示,春运期间,三亚、北京、成都等城市成为出疆旅客的热门首选,乌鲁木齐始发客座率均超85%;出境游是

今年春运的一大趋势,乌鲁木齐始发多条国际航线客座率居高不下,如曼谷,返客座率均超80%。此外不少旅客选择疆内游,乌鲁木齐至和田、库车往返客座率均超85%。

更从容 从走得了到走得好

11.2 万个席位,这是今年春运新疆铁路的图定列车日均运能,同比上年春运增加1.4 万个席位,增幅14.4%,为旅客出行提供了基本保障。

在图定车次满负荷运行的基础上,又对出疆热门方向和疆内热点方向增开列车,进一步扩充运能,确保旅客走得好。

其中,加开乌鲁木齐至上海、成都方向临客40 列;加开乌鲁木齐至哈密、吐哈、伊宁、奎屯、克拉玛依、库尔勒、喀什等方向旅客列车106列;增开疆内南、北、东疆各方向旅客列车16对;开行自上海、成都、重庆北、安康、郑州方向7对进疆临客;加开乌鲁木齐至喀什方向临客40 列;开通乌苏、昆玉站客运业务,开行乌鲁木齐至乌苏、昆玉方向列车;这些列车的开行,让旅客出行有了更多新选择。

春运期间,各航空公司也新开、加密航线,增加运力。其中,乌鲁木齐航空增加6 条航线368 个航班;南航充分发挥在乌鲁木齐的枢纽建设优势,利用大数据平台和信息化手段,对客流进行科学分析,及时调整运力安排,先后加密乌鲁木齐至三亚、郑州等国内航线和多条国际往返航线,实现了春运期间热门旅游航线的全覆盖。

更智能 自助出行成新趋势

从网购车票、自主选座,到刷脸进站、互联网订餐;从网上值机、电子登机牌,到行李可查询。今年春运,随着火车站、机场越来越多智能设备的投入,旅客自助出行成为新趋势。

春运期间,铁路12306 网站推出了用户扫码登录、互联网刷脸认证等服务新举措,95%以上的购票旅客不再需要输入验证码,极大改善了购票体验。

同时,互联网售票主渠道作用凸显。数据显示,新疆铁路高峰日售票量达15.96 万张,其中互联网售票量占售票总量的73.3%,同比增长12.2%。

春运期间,全疆开设人工售票窗口832 个,同比增加150 个,其中客运站售票窗口190 个,代售点售票窗口642 个,新设铁路无轨站8 个,配设自动售取票机218 台。多元化的售票体系和电子支付功能,让旅客购票更便利。

在乌鲁木齐站,随着连接售票网的自助实名制验证闸机投入使用,旅客实现自助“刷脸”进站。30 条进站通道,每分钟就可以让140 名旅客快速进站。

在乌鲁木齐国际机场,无线化、无纸化的“智慧春运”更是充分体现。乌鲁木齐航空官方微信上线网上值机、无纸化通关以及航班延误证明等多项服务功能,方便旅客自助出行。南航也实行电子登机牌等智能化服务,让无需托运行李的旅客,直接凭电子登机牌通过安检、登机,大大缩短办理值机手续时间。

此外,南航还在实际承运的国内航班上,推行100%预选座位服务,航班起飞前4小时仍未办理选座和值机的旅客,系统将为其自动派发座位并办理值机。

更快速 旅客平均在途时间缩短

今年春运,新疆铁路对现行的59.5对、119 列旅客列车在疆内运行时间进行调整,97 列客车旅时均有不同程度压缩。其中疆内客车平均每列压缩38 分钟,出疆列车平均每列压缩60 分钟,旅客出行更快速。

春运期间,不少航线也提高了效率。比如1 月21 日至2 月6 日,南航将乌鲁木齐-贵阳-三亚航班改为乌鲁木齐直飞三亚航班,2 月7 日至3 月1 日,乌鲁木齐-贵阳-三亚航班改为三亚直飞乌鲁木齐航班,为往返三亚度假过年的旅客节省了路途中经停时间。

同时,春运期间,新疆铁路共出动青年志愿者1.2 万人次,在乌鲁木齐、乌鲁木齐南、伊宁、石河子、喀什等11个火车站为旅客提供乘车咨询、引导、急诊救治等志愿服务。让各族旅客出行体验更美好。

乌鲁木齐国际机场也组织员工参加青年志愿者活动,人数达到数百人次。在面向春运旅客的普遍需求及老幼病残孕重点旅客等群体,重点做好服务工作。

在T3 航站楼,南航新疆分公司137名志愿者累计服务旅客1.6万余人次,协助装卸货邮160 余吨、行李6500 余件。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论