> 新闻中心   > 国内 > 正文

长春海关多举措助吉林提升开放水平

核心提示: 3月1日,长春海关召集吉林省百余家进出口企业举行政策宣讲会,对中国近期在综合保税区推行的21项任务举措进行集中解读。

65

长春海关召集吉林省百余家进出口企业举行政策宣讲会 郭佳 摄

中新网长春3月1日电 (郭佳)3月1日,长春海关召集吉林省百余家进出口企业举行政策宣讲会,对中国近期在综合保税区推行的21项任务举措进行集中解读。同时,长春海关还结合当地实际给出务实细化措施,助力这个东北老工业基地省份提升开放水平。

综合保税区在中国外贸格局中有重要地位。今年1月,在国务院正式印发的《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中,提出了包括赋予区内企业增值税一般纳税人资格、简化医疗器械进境注册或备案手续等21项任务举措,助推综合保税区实现高水平开放、高质量发展。

目前,吉林省有两个综合保税区。长春兴隆综合保税区主要业务包括地板加工、保税物流及跨境电子商务网购保税进口等;珲春综合保税区则以海产品、木材加工、服装加工等业务为主。

据长春海关数据显示,2018年,长春关区特殊监管区域实际进出口值57.4亿元人民币,同比增长62.9%。这一增速是吉林省外贸进出口总值增速的7.3倍,足见发展势头强劲。

长春海关副关长张静涛同时也坦言,上述两家综合保税区还存在规模小,区内企业数量少、产业类型单一,缺乏新兴战略、高端制造、技术研发等高端产业形态的问题。

对此,张静涛提出,长春海关将利用国家赋予综合保税区的新政,助吉林加大境内外招商引资力度,承接加工贸易产业转移,丰富制造业及服务业链条,开展汽车保税仓储等业务。

此外,记者从宣讲会上获悉,长春海关将推动珲春综合保税区通过开展一般纳税人资格、支持跨境电商等业务拓展业务类型,将新兴贸易业态落户珲春,带动区内企业良性发展。

“通过推行这些细化举措,有助于推动综合保税区实现高水平开放、高质量发展。”张静涛说。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论