> 新闻中心   > 社会 > 正文

时代楷模为“熊猫血”宝宝献血:算是冥冥之中自有天定

核心提示: 近日,一条9个月大“熊猫血”宝宝被诊断为溶血性尿毒症,在重症监护室急需Rh阴性O型血的消息受到了网友们的关注。

春为岁首,带给人们温暖与希望。春日北京,至爱真情默默涌动。

为了这个宝宝 时代楷模再献血

近日,一条9个月大“熊猫血”宝宝被诊断为溶血性尿毒症,在重症监护室急需Rh阴性O型血的消息受到了网友们的关注。这名“熊猫血”宝宝一周前入院接受治疗,初步诊断为溶血性尿毒症,目前处于昏迷状态。由于宝宝贫血,因此后续治疗需大量用血。出租车司机韩冰也得知了这一消息,他不但拥有“熊猫血”,还因屡次献血救人被评为2014年的“北京榜样”,近日更是被授予“时代楷模”称号。前天,韩冰来到了北京红十字血液中心,为这个素不相识的“熊猫血”宝宝捐献了血小板。

韩冰今年41岁,多年来,他的献血总量超过五万毫升,相当于10个成年人的血液量总和。昨天下午,记者联系到韩冰,他告诉记者,其实他前几天已经知道这个宝宝急需“熊猫血”的消息,但因为12日他刚刚献过一次血小板,尚未达到再次献血的最低标准,因此便由其他志愿者进行了首次献血。本周一,血液中心的工作人员联系到韩冰,原来,原计划于当天捐献血小板的志愿者没能通过体检。韩冰二话没说便一口答应下来,“这周二距离我上次捐献血小板过去了14天,正好达到了最短时间间隔,这也算是冥冥之中自有天定吧。”

昨天上午,韩冰准时来到了血液中心。体检合格后,他为“熊猫血”宝宝捐出了一人份的血小板。献血后,韩冰在朋友圈写下这样一句话,“只要接到用血求助单,只要孩子有需要,无论是我,还是爱心之家的其他志愿者,都会在最短时间内为他提供帮助。”

本报记者 陈圣禹 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论