> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

中小学第二课堂不应成为“摆样子”

核心提示: 第二课堂的凸显的是育人作用,学习成绩固然重要,是衡量一个人学习优劣的直接标准,但做人却更加重要,重知识,轻道德,重智育,轻德育,不应成为新时代中国的一种潮流。

近日,新闻报道,在新学期开学之际,浙江杭州的多家博物馆、红色教育基地遭遇了突如其来的“参观潮”。据了解,参观者多是来完成寒假社会实践任务的小学生及陪同家长。一些热点博物馆,甚至需要排队几小时才能入场,而馆内的人流密度、展厅的拥挤程度,大大影响了观展体验和参观效果。然而,有的学生和家长排队进馆后,在“第二课堂”刷卡机上签个到,便匆匆离开。

“第二课堂”本是在中小学课程学习之外进行德育和品德教育的重要课程,也是为丰富学生生活,拓展学生生活技能,培养学生爱好的重要课程,但有的学生家长却认为“第二课堂”没有必要,浪费时间干没用的事,还占用了主课时间。有这样想法的家长不在少数,教育重在育人,第二课堂的凸显的是育人作用,学习成绩固然重要,是衡量一个人学习优劣的直接标准,但做人却更加重要,重知识,轻道德,重智育,轻德育,不应成为新时代中国的一种潮流。

习近平总书记在2018年9月10日的全国教育大会上强调“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”其中,德放在第一位,充分说明社会主义教育发展培养的首先应是有德之人,中小学教育是基础教育,是孩子成长发展的第一步,忽视思想道德教育对孩子未来成长有百害而无一利。现在中小学教育中已经将“第二课堂”的德育作用放在了前面并引起了高度重视,与此同时,作为家长也应提高认识,重视学生的德育,配合学校做好“第二课堂”是其次,更重要的是促进学生拥有健康的心智和强健的体魄,良好的品德是拥有健康心智的开始,因此,不要将“第二课堂”形式化,更应充分发挥“第二课堂”作用,将“第二课堂”作为培养中小学生道德品质的重要课程。

与此同时,学校也要充分做好“第二课堂”的“备课”工作,不能只流于形式,要实实在在做好“第二课堂”,给“第二课堂”留出充足时间,不占用“第二课堂”时间,更不占用学生和家长休息时间进行“第二课堂”,让“第二课堂”有专职教师,有专门人员。

“第二课堂”需要家长和学校共同配合,一起为学生全面发展,健康成长保驾护航。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论