> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村—— 干群画出同心圆 奋力逐梦新时代

核心提示: 2月18日上午,洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村非常安静,路面打扫得干干净净,村委会门前道路上有一排被绿叶装饰的巨型鸽笼,被阳光唤醒的各色观赏鸽从小木舍中跳出来吃食,发出温柔的“咕咕”声。

紧紧依靠各族干部群众共同团结奋斗,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。——习近平

□本报记者/隋云雁

2月18日上午,洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村非常安静,路面打扫得干干净净,村委会门前道路上有一排被绿叶装饰的巨型鸽笼,被阳光唤醒的各色观赏鸽从小木舍中跳出来吃食,发出温柔的“咕咕”声。

“人勤春来早。白天你在村里见不到多少人,我们村几乎没有闲人,大家都动起来了,忙起来了。”村党支部书记托力木·贾纳尔告诉记者,大家牢记总书记的深切关怀和叮嘱,撸起袖子加油干,大家都在努力奔跑,争当新时代的追梦人。

■产业发展了,就业增加了

“产业脱贫激发了大家的内生动力,走出家门就业的勇气因此而来”

哈勒瓦甫村曾经是个贫困村,人均仅0.8亩地,村民思想保守,不肯走出家门就业创业,一户几口人守着一丁点土地过日子是常态。

怎么办?托力木说,先发展产业,让村民从中受益,看到了希望就激发了动力。2016年,哈勒瓦甫村脱贫摘帽,同时驶入了产业发展、勤劳致富的快车道,立下汗马功劳的是村里的助民养鸽合作社。

这个村有养鸽传统。2017年,自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队带着村“两委”,因地制宜推进自治区科技精准扶贫项目,成立助民养鸽合作社,带动69户贫困户找到了增收路径。“我们用项目资金帮每户入3000元的干股,农户每年享受分红。”托力木介绍。

合作社的现代化鸽舍有暖气,饲料、水都是自动供给,鸽蛋和肉鸽由洛浦县和天下鸽业有限公司统一收购和销售。去年合作社分了两次红,每户平均分到了1500元—2000元。

合作社技术员赛迪麦合木提·斯拉吉艾合麦提皮肤黝黑,笑容憨厚,一双手上都是老茧。过去他就喜欢养鸽子,但没有产业依托,鸽子卖不出去,加上不懂防疫技术,损失不小。成立合作社之前,工作队从内地请来技术员,手把手教他现代化饲养、孵化、配种和防疫技术,如今他已经成了养鸽高手。

从早晨6时起床清理鸽粪开始,赛迪麦合木提每天忙碌到晚上,把6000多只鸽子照顾得无微不至。“每个月3000元工资,去年县科技局还给我奖励了1万元。”赛迪麦合木提说。如今,赛迪麦合木提已经带出了13名徒弟,有本村的,还有邻村的。

“总书记指出,要把扶贫同扶志结合起来,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性。哈勒瓦甫村积极践行总书记要求,如今,产业脱贫激发了大家的内生动力,走出家门就业的勇气因此而来。”托力木说,现在村里人抢着外出务工,如今已转移就业444人,其中近一半是曾经的贫困户,村办工厂也吸纳了几十名妇女就业。

■党员冲在前,群众很信赖

“吃苦在前享受在后,带着村民一起脱贫致富是党员的光荣和责任”

每周一升国旗是村里的大事,村民都踊跃参加,村委会大院满满当当。随后的宣讲活动,由村里脱贫致富典型讲述自己的经历和心得,自豪感洋溢在脸上。“大家都在暗自较劲,现在比的是谁能勤劳挣钱。”自治区财政厅驻哈勒瓦甫村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿尔达克·牙生说,村里营造了“闲不住”的氛围,无所事事的人在村里会“抬不起头来”。

让村民忙起来、富起来,背后是驻村工作队和村“两委”的艰辛努力。走访入户,了解民意;调研论证,确定产业;宣传引导,发动群众……每一项工作的背后都是磨穿的鞋底、彻夜亮着的台灯、熬得通红的双眼。

今年44岁的阿尔达克是柯尔克孜族,28岁的托力木是哈萨克族,他们2017年相继来到村里,从此成为好师徒、好搭档,围绕村里的发展、村民幸福生活一起动脑筋,想办法。

“第一书记教我如何带班子,工作队充分尊重村‘两委’和党员意见,激发了村干部的积极性,提高了党支部的向心力。”托力木说,这种工作方法贯穿始终,成立合作社就经过大量走访调研,召开了党员大会和村民大会,充分尊重了民意。

“总书记在新疆考察时说,凡是符合人民群众愿望的事,就是我们党奋斗的目标。我们牢记嘱托,多为群众做实事,把乡亲们的事情办好。”阿尔达克说,为了充分发挥党员的先锋模范带头作用,工作队和村“两委”创造性设立了互助组。

互助组,就是1名党员带着19个刚脱贫的家庭一起发展养鸽业,党员出1万元入股,贫困户拿1万元免息贷款和1万元政府补贴入股,买来设备和鸽苗,集中进行现代化养殖。村里有3个这样的互助组,贫困户一年可以拿到6000元分红。

一个互助组的党员带头人托合提外力·库尔班已有25年党龄。“我负责安全生产、卫生防疫,与企业协调饲料供给、产品销售等工作,现在鸽子供不应求。”托合提外力说。

虽然比大家干得多,但托合提外力很有自豪感,因为群众对党组织、对党员更加信赖。“加入中国共产党,就必须全心全意为人民服务,吃苦在前享受在后,带着村民一起脱贫致富是党员的光荣和责任。”托合提外力语气坚定地说。

■干劲儿十足,朝梦想奔跑

“观念更新了,辛勤耕耘日子就会越来越好”

哈勒瓦甫村已经脱贫两年,获得感和幸福感越来越强的村民一心想着用双手创造更加美好的生活。“这两年,南疆农村思想解放了,村民们精神面貌发生很大变化,个个精气神十足。”托力木说。

习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。

记者采访中所见的每一位村民都笑容灿烂,看得出来都是发自内心。脱贫以来,村民们有了更大的梦想,这充分印证了观念、能力与干劲的重要性。

村里规模不大的村办工厂分成两个区,一个生产耳机配件,一个从事缝纫加工。村民吐孙尼莎·艾合买提来耳机配件厂4个月了。“我要变得更熟练,争取多拿工资,提高家庭收入。”吐孙尼莎的话语充满自信。

工厂对面,图尔迪麦麦提·艾合麦提夫妇也在忙碌,妻子布威帕太姆·拜克尔办起了托幼站,让在工厂打工的妇女没有后顾之忧。穿着白大褂的图尔迪麦麦提管理着互助组养鸽场,“我家去年人均收入1.5万元,家里冰箱电视一样都不少,我想多挣钱,带着家人去内地旅游。”

每个人都有自己的愿望,58岁的托合提尼莎·巴拉提也不例外。她患有风湿性关节炎,在项目资金扶持下加入合作社后,去年拿到了2000元分红。如今她也不想闲着,家里有9只羊,她想卖了羊买奶牛,然后卖牛奶,这样能多挣钱。

村民图尔荪尼亚孜·麦合木提的家装修得很漂亮,电视里正在播放洛浦县的法律讲堂节目。这个村实现了网络全覆盖,每家都有网络电视。2018年村里争取了300万元项目资金,建设发展农家乐,把村委会旁边的5家农户改造成了门面房,他家就是其中之一。

“我们村离县城近,夏天这里就是夜市。”图尔荪尼亚孜家里有包厢,院子里核桃树下摆着桌椅,天气一暖就可以接待客人。他联合了5个家庭一起打馕、制作麻糖、做农家饭,去年每家都挣了3000元。

“观念更新了,辛勤耕耘日子就会越来越好。请总书记放心,在党和国家的关心支持下,我们一定会努力奔跑,用自己勤劳的双手创造更美好的生活。”阿尔达克说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论