> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

再次推迟表决 特雷莎·梅的“拖延战术”会奏效吗

核心提示: 据英国媒体报道,当地时间24日,英国首相特雷莎·梅确认将推迟原定于本月27日在议会下院进行的第二次“脱欧”协议表决。新的投票日期为3月12日,这距离英国正式“脱欧”的最后期限仅17天。

25日,在埃及沙姆沙伊赫,特雷莎·梅(左)与欧盟委员会主席容克举行会谈。新华社发

据英国媒体报道,当地时间24日,英国首相特雷莎·梅确认将推迟原定于本月27日在议会下院进行的第二次“脱欧”协议表决。新的投票日期为3月12日,这距离英国正式“脱欧”的最后期限仅17天。

对此,英国舆论认为,特雷莎·梅欲再次使用“拖延战术”逼迫议会接受现有的“脱欧”协议。然而,种种迹象表明,英国内阁与议会更愿意孤注一掷,选择延迟“脱欧”。

特雷莎·梅是在前往埃及参加阿拉伯国家联盟-欧洲联盟峰会的途中做出此番表态的。她表示,英国议会本周无法针对“脱欧”协议再次进行表决,她必须与欧盟进一步磋商,以确保“脱欧”协议修正内容能够过关。

新的一周对特雷莎·梅而言至关重要:她将在峰会上与欧盟领导人商议英国“脱欧”事宜,并在周二重返布鲁塞尔后继续谈判,以确保半个月后能在英国议会举行的关键投票中胜出。据悉,谈判内容仍将与爱尔兰边界的“后备安排”有关。在被问到如果“脱欧”协议再次闯关议会失败的后果时,特雷莎·梅选择了回避,称现在应集中精力解决手头的工作,即找出方案并对其进行投票。

考虑到如今英国议会内部难以磨合的分歧,按原计划对“脱欧”协议进行表决几乎肯定将以失败告终。但再一次拖延表决时间,让外界担忧英国“无协议”脱欧可能性越来越高。但特雷莎·梅强调,在3月29日之前达成“脱欧”协议,仍是英国政府能力可及之事。

对于首相的“拖延”战术,工党领袖科尔宾批评称梅是在故意消耗时间,以“逼迫议员在她的糟糕协议和灾难性的无协议之间做选择”。科尔宾表示,工党将与下议院各党派议员合作,以防止出现无协议“脱欧”。

除工党外,特雷莎·梅的内阁成员近日也公开表示不满。23日,英国商务、能源与产业战略大臣克拉克、就业与养老金大臣拉德和司法大臣高克在媒体上发表文章,威胁称如果未来几天“脱欧”谈判没有突破,三人将与特雷莎·梅“唱反调”,支持延长《里斯本条约》第50条所设期限,寻求延期“脱欧”。

在指责首相故意拖延投票之际,议员们也开始拟定议案,试图推迟“脱欧”时间。本周三,议会下院将对工党议员库珀提交的法案进行投票。该法案要求如果在3月13日前,议会无法通过对“脱欧”协议的投票,将强迫首相延长《里斯本条约》第50条。目前,主张延期“脱欧”的议员正在增多。据《每日电讯报》透露,英国政府已经拟议一些方案,包括向欧盟请求将英国“脱欧”日期向后推迟两个月。

由于“脱欧”僵局,特雷莎·梅也遭到保守党内部逼宫,部分大臣要求其在今年5月辞职。然而,梅却不认为内阁已经分崩离析,称这只是体现了大家对于欧洲问题的强烈观点。同时她依然表现出对延迟“脱欧”的抗拒:“人们提议延迟‘脱欧’,好像这会解决问题,但实际当然不会,它只会推迟决策的时间点。”(记者吴雨伦)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论