> 通讯员频道 > 正文

五〇团赴地方乡村观摩学习美丽乡村建设 开展兵地合作交流

核心提示: 日前,五〇团党委书记、政委杨明超带队组织该团机关科室、事业单位、连队“两委”书记、“访惠聚”工作队书记等相关人员一行23人到巴楚县红海乡10村、11村观摩学习美丽乡村建设工作,加强兵地合作交流。

新疆网讯(通讯员陈文  蔡延斌)五〇团为学习借鉴周边乡镇成功经验,进一步推进团场连队美丽乡村建设,实施乡村振兴战略。日前,五〇团党委书记、政委杨明超带队组织该团机关科室、事业单位、连队“两委”书记、“访惠聚”工作队书记等相关人员一行23人到巴楚县红海乡10村、11村观摩学习美丽乡村建设工作,加强兵地合作交流。

4

据了解,巴楚县红海乡10村、11村属于城乡接合部,是深度贫困村。该村328户1230人,辖4个村小组,2017年建档立卡贫困人口194户780人,人均耕地面积1.85亩。2018年年底,果勒买里村已实现脱贫退出。该村的325套安居房工程竣工,安居房宽敞明亮通透、生活设施配套齐全,生活环境“有颜值”,是一个典型的美丽乡村示范点。

3

在巴楚县红海乡10村,观摩团一行就该村住房建设、乡村规划、垃圾分类、污水统一治理等工作听取了介绍,通过走访入户,实地查看安居房建设并和村民进行了亲切的交流,实地感受到了该村乡村振兴带来的可喜变化。

精美的文化院墙、合理的休闲区域、独特的建筑风格,给大家留下深刻印象。家家户户庭院洁净,基础设施齐全,生活环境宜居优美,庭院经济、环境治理、种植、养殖等生产活动井然有序,建成了拥有沙滩足球、沙滩排球、卡丁车场、轮滑、水上游园等项目的滨河体育文化公园,令考察团深受启发。

5

观摩人员还参观了该村惠民超市、乡村诊所建设发展情况,也观摩了该村服务中心的综治中心、党建、访惠聚、群众工作等相关工作专栏,听取了相关情况介绍,查阅了相关台帐资料,并就相关具体工作规范性程序、阶段性督察、资料收集归类等业务工作进行了现场交流。

2

观摩学习成员纷纷表示,通过本次参观学习活动,进一步开拓了视野,提高了认识,认清了自身在美丽乡村建设工作中存在的差距与不足,也更激发了学习先进经验、补齐工作短板的紧迫感和使命感,坚定了做好美丽乡村建设工作的信心和决心。

五〇团党委书记、政委杨明超说:“美丽乡村建设要因地制宜,不搞一刀切;与地方多学习交流,将学习到的先进经验与连队实际相结合,力争打造一批生态文化特色连队,不断提升职工群众生活品质。在推进美丽乡村建设中,抓好环境卫生整治、垃圾分类、污水处理等重点工作,提升团场职工群众的获得感和幸福感,助推五〇团美丽乡村建设再上新台阶。”

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论