> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆科研人员揭示沙漠植物生存秘诀

核心提示: 来自中科院新疆生态与地理研究所的一支科研团队,通过在新疆沙漠腹地长期观测研究,揭示出沙漠短命植物在增水增氮环境下的生长变化——在一定条件下,水源和养分的增加,反而会对少数植物有一定抑制作用。

新疆网讯(记者梁乐)来自中科院新疆生态与地理研究所的一支科研团队,通过在新疆沙漠腹地长期观测研究,揭示出沙漠短命植物在增水增氮环境下的生长变化——在一定条件下,水源和养分的增加,反而会对少数植物有一定抑制作用。

据了解,沙漠短命植物是生长在干旱荒漠地带的一类生活周期或年生长期很短的特殊植物类群,是新疆古尔班通古特沙漠植物类型中独特的组成部分,在乌鲁木齐周边也能常见到它们的身影,比如小山蒜、毛穗旱麦草等。从进化角度来看,短命植物是一类年轻的植物区系,均为草本种类,对环境具有灵活、多样的适应策略。因此,长期以来短命植物被认为是研究植物响应环境变化的理想材料。

但在全球环境变化背景下,降水和氮沉降增加将会对短命植物生长产生怎样的影响,学术界一直还没有定论。中科院新疆生态与地理研究所副研究员刘会良对此开展了专项研究。他在古尔班通古特沙漠腹地建立了长期观测样地,每年定期进行模拟增水和增氮实验,在物种水平上测量短命植物相关生长指标,并于近期公开发表了研究成果。

刘会良介绍,从总体来看,降水增加显著促进了多数短命植物的生长,增加了植株个体生物量的积累和繁殖输出,但是对少数物种(如小花荆芥)却有一定的抑制作用。在降水量较高的年份,增氮能促进短命植物生长,但是缺水年份,增氮仅对部分物种生长有利,对其他物种反而具有抑制或无明显影响作用。

据悉,这一研究成果印证了关于水分和氮素是干旱荒漠生态系统最主要限制性因子的结论,与此同时,该研究发现一定的增水增氮条件下对少数物种生长具有抑制作用,又在很大程度上丰富了上述结论。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论